青岛日报/青岛观/青报网讯 记者8月17日从市公安局交警支队了解到,全市道路交通秩序大整治期间,公安交警部门持续开展优化城市交通行动,通过实施交通“微循环”、重点区域交通秩序整治和道路提速等措施,进一步优化交通组织,改善群众出行环境。

  17日,市南交警大队隧道中队启用由三门峡路、瞿塘峡路、刘家峡路和贵州路组成的交通“微循环”。“该微循环实施后,刘家峡路(贵州路至瞿塘峡路)由双向通行改为南向北单行线。”隧道中队副中队长纪尚松说,八大峡老城区道路错综复杂,道路相对较窄,辖区居民不仅停车不便,而且区域内会车通行困难,“下一步,我们将继续对明月峡路、观音峡路等道路实施微循环措施,强化道路通行能力和效率,施划更多泊位满足群众的停车需求。”

  平定路16日正式开通,极大地方便了乘客从西广场进出铁路青岛北站。李沧交警大队火车北站中队指导员孙洁介绍,目前,平定路已开通约1公里,道路为双向四车道,其中,南向北车道设有下客车道以及站前平台,使乘客进站缩短100米,出租车下客区前移50米,“平定路上设有明显的禁停标志提醒送客车辆即停即走,停车超过三分钟,系统将自动抓拍,驾驶人将被处以罚款200元、记3分。”

  道路提速可以提高通行效率,缓解交通拥堵。记者从崂山交警大队了解到,崂山区海尔路、同安路、梅岭西路开通以来路况较好,为进一步提高道路通行效率,缩短市民出行时间,交警部门将调整三条道路限速值,由现在的时速50公里提高至时速60公里。超速违法抓拍标准同步更改,9月1日起对违法行为进行抓拍。(记者 刘成龙)