青岛日报/青岛观/青报网讯 近日从即墨又传来一个重磅喜讯,日前,国家体育总局公布全国第一批96个运动休闲特色小镇试点项目名单,即墨温泉田横运动休闲特色小镇名列榜中,并且是青岛唯一成功上榜的地方。

温泉镇全景温泉镇全景

  据悉,此次全国首批96个运动休闲特色小镇试点,山东共有5个小镇入选。

  温泉田横何以在众多竞争者中脱颖而出、为即墨赢得又一荣誉?

  山、海、岛、泉、林、滩“即墨元素”备受青睐

  温泉田横运动休闲特色小镇位于鳌山湾畔,北靠丁字湾,内有笔架山、四舍山,地处青岛蓝色硅谷核心区内。

  据悉,今年5月国家体育总局启动运动休闲特色小镇建设,所谓运动休闲特色小镇,是以运动休闲为主题打造的具有独特体育文化内涵、良好体育产业基础,集运动休闲、文化、健康、旅游、养老、教育培训等多种功能于一体的全民健身发展平台和体育产业基地。

  从中不难看出,这一国家级的“小镇”模式,以其特有的产业定位、丰富的内涵,对参选区域的资源条件提出了很高的要求。但对即墨来说,这恰恰是一次机遇。

  接受采访时,即墨体育中心相关负责人阐述了即墨的“上榜理由”,“即墨境内不仅历史文化景点众多,而且自然资源丰富,尤以山、海、岛、泉、滩、林、港等特色资源著称,并大都集中在“温泉田横运动休闲特色小镇”所在的区域,”他介绍,其所属的温泉街道、田横镇总面积约400多平方公里,正是全国为数不多的同时拥有山、海、泉、岛、林等自然资源的地区!资源优势和生态环境特色十分鲜明。

  另外, 世界四大“海温泉”之一、中国大陆唯一的海水溴盐温泉,涌泉中心最高温可达93℃,含有30多种对人体有益的矿物质和微量元素,被誉为“医疗矿泉”;“即墨东岳”四舍山、“生态森林公园”钱谷山,还有荆条山系、笔架山系等七大山系,130余座山丘,为发展山地运动提供坚实的基础保障;海岸线长达106.5公里,30公里的天然海滩,水势平缓,沙质细软,是开发大型海水浴场的理想场所,分布其中的15座岛屿,环境得天独厚,可进行野外生存训练……

  毫无疑问,现代休闲体育运动的一系列特色项目所需的地理环境、场地,在这里应有尽有,与彰显“即墨元素”的这些特色资源可谓完美匹配!

  山海资源丰富,气候温润相济,生态环境优良,历史文化悠久、旅游产业丰富……温泉田横得天独厚的资源优势,使其具备了建设运动休闲特色小镇的客观条件,无论对吸引长效投资、还是促进镇域运动休闲、旅游、健康等现代服务业良性互动发展,都有着其它区域不可比拟的优势!

  政策助力,打造国家级体育旅游度假目的地

  从即墨体育中心了解到,温泉田横运动休闲特色小镇将以休闲运动、健康产业为主打方向,创新“体育+温泉+健康+养生+旅游”发展模式,积极进行社区及体育特色公园的改造,聚力打造成为以体育运动、温泉健康、休闲娱乐为主题的国家级体育旅游度假目的地。

  据了解, 即墨温泉以“享温泉,享健康,享生活”为主题,近年来举办了全民阳光骑行比赛、全民健身运动会、太极养生、半程马拉松等活动。田横镇依托天然的沙滩和优良的海水资源,连续举办了六届全国宝湖名人马主大赛、两届青岛市沙滩马术比赛、西部女郎绕桶赛等赛事活动……这一切,无疑有力助推了“运动休闲特色小镇”和“健康即墨”建设。

  “国家的大力扶持,成为运动休闲特色小镇试点项目的有力“推进器”,”即墨体育中心相关负责人分析介绍,目前该项目至少集聚政策及资金扶持、赛事配置两大优势。

  他介绍,国家体育总局为推动运动休闲特色小镇建设,在政策支持上有充分体现,除了对纳入试点的小镇一次性给予一定经费资助,在运动休闲小镇建设中还将以体育为核心,带动教练、培训、医疗、户外产品销售等整个体育服务产业链发展。另一个重要举措,就是为“小镇”提供体育设施标准化设计样式,着眼于吸引客流和增强小镇吸引力,国家还会在这里配置各类体育赛事资源!

  配套完善,多种“利好”汇聚,温泉田横将搭建体育运动新平台

  “鳌山湾畔的温泉田横发展体育休闲产业的环境日趋成熟,多种发展机遇汇聚,这里将搭建体育运动新平台,”即墨体育中心相关负责人介绍道,他一一分析——

  这里距青岛流亭国际机场30分钟车程;由滨海大道至青岛市区仅需45分钟;邻近青威高速和青龙高速;蓝色硅谷轨道交通快线即将通车……温泉田横目前已形成了较为完善的海陆空交通网络,已成为连接青岛、烟台、威海的交通枢纽。

  据悉, 日前青岛市体育局对青岛国家体育产业园进行了选址,拟在鳌山卫、温泉、田横、田横岛省级旅游度假区规划产业园主园区,温泉田横运动休闲特色小镇是配套项目规划之一,国家航海运动学院也将选址初定于田横岛省级旅游度假区女岛港区域。届时,笔架山康养小镇、女岛水上运动基地、温泉运动休闲特色小镇等六处将组团发展。

  “笔架山康养小镇主要建设康养医院和康养雅舍,做山海自行车、摩托车等山海一体运动项目。女岛水上运动基地做帆板、帆船、摩托艇、潜水等水上运动项目。“田横镇旅游办副主任韩娟表示,下一步将重点培育马术、马拉松、自行车骑行、登山、露营地等多种精品休闲运动和节庆体育赛事。

  无疑,此番国家运动休闲特色小镇试点项目能够圈定即墨,这是对这一区域发展禀赋资质的一种认可,也是对即墨这一区域发展潜能的一种发现和激发,对青岛体育休闲产业的发展,对即墨打造“康养休闲目的地”,都是不可多得的发展良机!

  (记者 钱卓 通讯员 吕栋 刘耀泽)