青岛日报/青岛观/青报网讯 刚刚,记者从青岛地铁获悉,8月21日,青岛地铁2号线东段正式进入空载试运行,2号线东段将迎来试运营“倒计时”。此次空载试运行将自8月21日始至11月20日结束,共历时3个月,待各项运行指标达标后,将开始载客试运营,青岛地铁即将实现双线换乘运营。

  本次空载试运行范围为2号线东段李村公园站至芝泉路站,共设车站18座,均为地下站,全长约21.6公里,途径李村公园站、李村站、枣山路站、华楼山路站、东韩站、辽阳东路站、同安路站、苗岭路站、石老人浴场站、海安路站、海川路站、海游路站、麦岛站、高雄路站、燕儿岛路站、浮山所站、五四广场站、芝泉路站。西段(4座车站)因台东站前期征迁等问题,导致工期延后,目前青岛地铁正加紧建设步伐,待具备通车条件后,将立即接入东段,实现全线开通。

  空载试运行期间,列车将在李村公园站至芝泉路站之间循环运行,不对外开放。据介绍,空载试运行即不载客模拟运营,相当于一次“检验大考”,是为了使2号线东段正式载客运营前设备系统之间、人与设备系统之间充分磨合,进一步验证设备功能和系统稳定性,检验运营人员对操作以及规章制度的掌握程度,确保列车运行图兑现率、列车正点率等关键指标满足国标要求,为试运营做好充分准备。

  在3个月的试运行时间里,2号线东段空载试运行将分为4个阶段。第一阶段是人机设备磨合阶段,同时为动车调试和尾工预留充足时间,共计21天;第二阶段为试运行稳健进行阶段,验证运行图参数,共计20天;第三阶段属于高密度跑图阶段,将灵活安排列车采用不同模式混跑,这样的混跑会持续10天;第四阶段为模拟试运营阶段,共计41天,并将安排20天作为运营指标统计时间。

  作为我市开通的第二条地铁线路,2号线东段将使市民出行更加便捷,有效缓解中心城区交通拥堵状况。此外,该线路可与3号线在李村站、五四广场站实现换乘,市民去石老人浴场、五四广场等旅游景点将更加快捷。(记者 周建亮)

  链接:试运行的那些事

  8月21日,青岛地铁2号线东段开始空载试运行,时间不少于3个月,待各项运行指标达标后,将开始载客试运营,青岛地铁即将实现双线换乘,不过,您对“试运行”有足够了解吗?

  为什么要进行空载试运行呢?

  说到歼-20想必大家都知道,在交付前,需要不停的试飞,只有经过试飞验证各项性能之后,才能在部队里面成建制的列装。地铁也是一样的,需要通过一定时间的试跑,待跑利索了,各项性能稳定后,才能精神倍爽地迎接八方来客。

  根据国家《城市轨道交通试运营基本条件》及《青岛市轨道交通条例》相关要求,地铁载客试运营前,要进行不少于3个月的不载客试运行。地铁空载试运行是保证运营安全、提高服务水平的需要。空载试运行的主要目的是在投入运营之前保证设备系统之间、人与设备系统的充分磨合,提升设备系统的稳定性和可靠性,锻炼人员的业务技能和故障应急的处理能力,提高运营服务水平。

空载试运行是车在线上来回“空跑”吗?空载试运行是车在线上来回“空跑”吗?

  地铁空载试运行并不是简单粗暴的拉着车在轨道上来回空跑,而是典型的“技术活”。空载试运行期间是按照试运营的要求,模拟开展地铁设备、系统的运作,发现运行过程中的不足并及时整改,此阶段是地铁各系统运行水平由低到高逐渐完善的动态过程。

  试运行主要干些啥呢?

  需要对设备功能和系统稳定性进行验证。通过试运行验证设备各项功能是否达到设计要求。发现影响行车安全和客运服务的列车、设备和设施的问题并完成对问题的整改。对无法整改且对运营安全无重大影响的设备缺陷,制定补救措施。上线列车每列在线运行里程不少于2000公里。

  需要对运营人员操作及规章制度进行验证。通过试运行检验人员对设备系统功能和规章制度的掌握程度,检验培训效果。完成相关演练项目,检验规章制度、故障处置及应急预案的可操作性和合理性。所有运营人员熟悉岗位工作内容和工作流程,通过试运行,优化组织架构及岗位工作流程、标准等,提高运营组织效率、应急处置能力和员工岗位作业技能。列车驾驶员驾驶里程不少于6000公里。

  力争关键指标满足国标要求。铁丝们,试运行不是说说就算的,要求还是要满足的。通过试运行后要确保列车运行图兑现率≥99.7%,列车正点率≥99.5%。确保列车的各项指标满足国标相关要求。

  当然了,3个月的时间做完这么多的事情,是非常紧张的,通过空载试运行的磨合,设备系统基本稳定,人员符合要求,运作机制健全,规章制度完善,列车运行图兑现率、列车正点率、关键设备故障率等指标达到《城市轨道交通试运营基本条件》的要求,就可以基本认定空载试运行合格。

“空载试运行、试运营、正式运营”是“孪生兄弟”吗?“空载试运行、试运营、正式运营”是“孪生兄弟”吗?

  试运行,试运营,正式运营这些个词,到底是不是一回事?让我们细细说来。

  空载试运行:空载试运行是指城市轨道交通工程系统联调结束、冷热滑试验成功并具备开通基本条件后,按照运营模式组织对设备、设施进行试运转、安全测试的不载客的列车运行活动,试运行时间一般不少于3个月。

  试运营:载客试运营是指空载试运行结束并顺利通过开通评估后,即按照开通服务水平进行对外载客服务,时间一般为一年。

  正式运营:载客试运营满一年并完成尾工建设、缺陷问题整改后,轨道交通运营单位可向主管部门申请正式运营,经综合评估及评审合格后,轨道交通线路即可由试运营转入正式运营。