青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市城乡建设委获悉,青岛将在胶宁高架镇宁立交桥段、胶宁高架宁夏路下桥口段、杭鞍高架南京路下桥口段、跨海大桥接线部分路段增设若干排水口,解决道路积水问题。

  在前一段时间的强降雨中,青岛部分高架道路出现积水问题,经市城乡建设委调研发现,高架桥桥面出现积水原因相近,积水路段均处于桥面纵坡最低点,积水点两侧汇水面积较大,强降雨时大量积水从汇水面流到纵坡最低点,而积水点处现有排水设施短时间无法排净,造成大量积水。下一步,在不破坏桥梁结构安全的前提下,工作人员将在部分路段增设排水孔,解决桥梁路面积水问题。遭遇强降雨时,市城乡建设委还将要求设施养护单位安排专人值守,及时采用人工及抽水泵清理积水,保证桥面通行顺畅。

  又讯依据道路检测结果和地下管线敷设改造需求,今年青岛共计划对中山路等30条主要道路实施大中修建设。目前部分道路已经完成,五台山路、珠江路、正阳路、礼阳路等道路正在施工。市北区辽宁路、延安一路等道路已完成工作招标,正在进行交通调流、施工许可手续办理等施工前准备工作,其他项目正在进行工程招标等前期工作,计划年底前完成全部工作任务。

  今年计划实施大中修建设的30条道路:莱阳路(太平路-文登路)、中山路(太平路-高架地面辅路)、辽宁路(大连路-台东一路)、哈尔滨路(鞍山路-福州路立交桥)、同安路(福州路-劲松三路)、黑龙江路(福州路立交桥桥头-蚌埠路)、抚顺路(辽阳西路-山东路)、延安一路(广饶路-登州路)、胶州路(中山路-江苏路)、瑞昌路(金华路-万安路)、辽阳西路(福州路-劲松四路)、长春路(内蒙古路-延安三路)、鞍山二路(鞍山路-鞍山二路高架桥)、登州路(延安路-广饶路)、劲松一路(同安路-合肥路)、上海路(莱州路-热河路)、绍兴路(延吉路-敦化路)、人民二路(新丰路-嘉定路)、堂邑路(市场三路-阳谷路)、滨河路(君峰路-天惠府小区东侧)、隆昌路(四流中路-柳林路)、石门路(柳林路-北苑风景花园小区、北苑风景花园小区主路)、沔阳路(沔阳路路口(环湾路)、梅岭西路(海龙路至山东头路)、海宁路(东海东路-香港东路)、五台山路(钱塘江路—江山路)、珠江路(阿里山路—九连山路)、礼阳路(长城路—靖城路)、正阳路(靖城路-G204)、北中轴四条道路(春阳路—城阳区政府前)。(记者 崔武)