青岛日报/青岛观/青报网讯 近年来,青岛都市现代农业快速发展,农业规模化、专业化、标准化、信息化水平显著增强,推动农副食品加工业迈上新台阶。市农委最新数据显示:截至2016年底,全市农副食品加工业实现主营业务收入1381亿元,行业规模居副省级城市首位。

  截至2016年底,全市拥有国家农产品加工示范基地2个,农产品加工企业3168家,其中规模以上439家。全市初步形成粮食、花生、蔬菜、果品、畜禽、乳品、饲料、水产品8条百亿级农业产业链,主要农产品加工转化率达到70%以上,产值规模占规模以上食品产业产值的75%,居全国副省级城市之首。全市有9家农业产业化国家重点龙头企业,37家省级重点龙头企业,235家市级重点龙头企业,其中销售收入过百亿元的3家,过亿元的110家。

  出口总额全国第一。全市直接从事农产品加工出口的企业达到1300多家,占总数41%以上,产品出口遍及140多个国家和地区,年出口额达到327.7亿元,占全省32%、全国7.4%,城市排名全国第一。水产品、蔬菜、花生、鲜干水果及坚果、肉及杂碎等是我市传统优势出口农产品,占出口总量46.2%。

  加工企业集群发展。我市农副产品加工业呈现出集中、集聚、集群发展的态势,初步形成平度莱西粮油加工区、即墨平度莱西畜产品加工区、胶州食品加工区、黄岛城阳海产品加工区等产业聚集区。胶州胶东办事处是我国最大的辣椒制品加工基地,莱西市是我国花生制品加工基地。全市每3.4平方公里就有一家农产品加工企业,每16平方公里就有一家规模以上农产品加工企业,群体之大、密度之大,居全国首位。

  质量品牌显著提升。全市规模以上企业均建立质量安全体系、产品可追溯体系和品牌管理体系,500多家企业获得国际出口食品检疫卫生注册,600多家企业建有农产品质检机构,1000余家企业通过BRC等出口质量体系认证,带动建设263处标准化生产基地、1500多处标准化养殖示范场(基地)。全市农副产品加工行业拥有国家级企业技术中心5家、省级企业技术中心4家、市级企业技术中心26家,拥有中国名牌6件、中国驰名商标13件。

  带动能力不断增强。农产品加工企业与农民利益联结机制不断完善,市级以上龙头企业吸纳农村劳动力就业20多万人,发展紧密型合作社220多家,辐射带动农户526万户,通过高价收购、合作分配、地租支付、务工支付等方式带动农民增收167亿元。

  我市农业部门将通过推进加工业向重点区域聚集发展,推进利益联结机制创新等方式,推动农副产品加工业向现代食品工业转型升级。预计2021年,全市农副食品加工业实现主营业务收入1850亿元,农产品加工转化率达到80%。同时,培育一批年销售额100亿元以上农产品加工龙头企业,进一步做大做强粮食、花生、蔬菜、果品、畜禽、乳品、饲料、水产品8条百亿级农业产业链,总产值超过1000亿元。

  (记者 周伟 通讯员 张守杰)