开栏的话

  数字是无声的,却可以让我们读懂发展的轨迹。

  过去的五年,我市深入学习贯彻习近 平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近 平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神,凝心聚力,砥砺奋进,谱写了经济社会发展走在前列的新篇章:GDP突破1万亿元、财政收入过千亿元、实际到账外资由230亿元增加到460.6亿元、累计开工亿元以上项目3032个、海洋生产总值占GDP比重25.1%、建成国家级创业孵化载体96家、新增29所知名高校、财政民生支出占比由64.0%提高到75.4%……这一组组亮丽的数据,见证了我市过去五年砥砺奋进的发展历程。为迎接党的十九大召开,自今日起,本报推出“喜迎党的十九大砥砺奋进的五年·数读青岛”系列报道,以数据的视角,集中展示过去五年我市经济社会发展的新突破、新成就,敬请关注。

本报制图 李晓萌本报制图 李晓萌

  青岛日报/青岛观/青报网讯 党的十八大以来,我市面对复杂严峻的国内外形势,坚定不移贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,着力加快“三中心一基地”建设,经济发展稳中有进、进中向好。2012年,全市实现生产总值7302.11亿元,2016年生产总值达到10011亿元,五年来年均增长8.9%,经济总量连续跨上四个千亿元新台阶,历史性地突破万亿元大关。与此同时,产业结构持续升级,空间布局不断优化,发展活力持续强劲,新旧动能转换步伐不断加快。

  产业结构持续升级。五年来,我市聚焦“转调创”、发力“蓝高新”,加快实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”行动,逾百户老城区企业实现环保搬迁;服务业增加值占比达54.7%,提高6.9个百分点;十条千亿级产业链占规模以上工业总产值比重超过75%;战略性新兴产业比重达20%。2012年以来,我市三次产业比例由4.6:47.6:47.8调整为3.7:41.6:54.7,第三产业增加值五年来年均增长9.5%。

  空间布局不断优化。五年来,我市大力实施“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间发展战略,海湾型大都市格局初步显现,成为国家沿海重要中心城市。“一谷两区”等重点区域迅速崛起,西海岸新区生产总值稳居国家级新区前三强,高新区纳入国家自主创新示范区,蓝谷列入国家“十三五”规划。新型城镇化扎实推进,小城市培育和特色镇创建初见成效,常住人口城镇化率达71.5%,四市全部进入全国百强县(市)行列。

  发展活力持续强劲。五年来,我市坚持以改革破难题、以开放促发展,实施了经济、社会、文化、生态等领域600多项改革任务;行政审批事项精简57%;市场主体总量突破100万户;市直企业经济效益在全国城市中居第4位;财富管理金融综合改革试验区建设成效显著,实现境内直接融资452亿元,金融业增加值占生产总值比重达6.7%。(记者 林刚)