青岛日报/青岛观/青报网讯 9月4日,青岛市保障中央环境保护督察工作现场核查组共分16个组50人,分别对中央环保督察组第二十三批转办的64个信访件现场核查。

  现场核查组就第二十三批群众信访件中“崂山区银岭路和霄岭路交会口有一臭水塘,附近改建成停车场,造成尾气、噪声污染,此处规划应为公共绿地”问题核查时,发现该处水塘已设有围挡,并有专人看守,空地确实停放了部分车辆。

  崂山区金家岭街道办事处副主任薄伟介绍,接举报件后,崂山区组织公安、国土、规划、市政及金家岭街道办事处工作人员到现场核查,初步调查发现,该地块已经出让,建设方在完成该地块地下设施建设后将在地面建设绿地。此前,该地块所有人在建设中资金链断裂,目前该地块被银行查封,已进入司法程序。针对现场情况,金家岭社区将采取多项措施,包括对该水域进行定期消杀,防止夏天产生蚊蝇;要求该地块所有人继续加强监管,在现场设置围挡和护栏,防止产生溺水等安全事故。该地块目前停放的车辆为公司自有车辆,不对社会开放停车。下一步,街道办将加强监管,确保各项措施落实到位。

  4日上午,现场核查组就第二十三批群众信访件中“市北区哈尔滨路67号蓝山军邸小区东五十米华仁立交桥,噪声扰民”问题展开核查,发现此处交通流量大,高架桥与小区之间的距离较近,噪音较大。前期,环保部门对该反映地点进行了夜间噪声的数据采集,数据显示,该处小区确实存在夜间噪声过大的问题。

  青岛市城乡建设委市政工程管理处副处长司磊介绍,今年,市建委已经安排了专项资金,对青岛市十六处噪音超标的地方进行专项整治,计划增设1300米的隔音屏,其中就涵盖了信访件中提到的华仁立交桥周边。目前该项目已经完成了设计,确定了代建及监理单位,进入材料的公开采购程序。下一步市建委将抓紧时间,全力推进项目早开工、早实施、早见效,确保今年年底按期完成隔音屏的安装。(记者 李 青 任晓萌)