青岛首条地铁——3号线即将全线开通试运营,地铁1号线也进入全面施工阶段。然而对于青岛市民来说,很多人可能并不了解,实际上早在20年前,青岛就建成了第一个地铁车站——地铁1号线青岛站及站后既有空间,而且还在水清沟附近建成了一段试验段。11月7日,青岛工程建设管理信息网发布了青岛站及站后既有区间和开封路站及站前区间改造设计招标公告。

  根据招标公告内容显示,青岛站及站后既有区间建成于上世纪90年初,与3号线青岛站换乘。其中车站总长203m,地下两层,采用箱型框架结构;站后既有区间总长约50m。现状车站北侧临近鹰谷万雍酒店,东侧临近明珠海港酒店,南侧过费县路临近华联商厦,西侧为益群地下商场(其与车站紧贴,之间采用双墙结构)。

1478573459560.jpg-contentimage1478573459560.jpg-contentimage

  而1号线开封路站及其站前区间,该段为原青岛地铁试验段,工程建于上世纪90年代,包含水清沟站 开封路站(原青纺医院站)部分区间及开封路站车站。线路沿四流南路向北敷设,接入四流南路与开封路交叉口东侧的开封路站,线路长约1.56km。

1478573467423.jpg-contentimage1478573467423.jpg-contentimage

  据悉,地铁1号线跨海段已经开工,年底将全线开建,届时这两处先期建成的车站和区间都将重新启用,纳入线网建设中。