“听到交警在互相讨论贴了多少罚单,交警对贴罚单这么有积极性,难道真的有提成吗?”4日,青岛市财政局局长周安解答了市民张先生的疑问。

  历史上有过提成奖励现在已经取消

  周安说,青岛最近在整治交通,市区的摄像头增加,交警的处罚也比之前严格。有时候,市民一不注意就因为违停被贴了罚单,需要缴纳罚款。罚款由财政部门通过银行收取,之后全部进入国库,和交警的工资没有关系。

  周安说,多年以前,在交警罚款之后,财政部门会按照一定的比例给公安部门进行奖励,但这项奖励近几年已经取消。现在收支是两条线,公安的工资和行政运转完全由财政部门从预算中单独安排和审核,按照标准进行发放,和罚款多少没有关系。社会上流传“交警罚款有指标,完不成不行,完成有奖励”的谣言是不存在的。

  去年青岛市交通违章罚没款约3亿元

有市民提问,财政部门对于违章罚款具体如何使用?道路收取的停车费用作何用?有市民提问,财政部门对于违章罚款具体如何使用?道路收取的停车费用作何用?

  青岛市财政局副局长曹彦平说,去年全市交通违章的罚没款大约在3亿元左右,但交通罚没款没有专项用途,全部进入财政资金池。去年全市的财政收入是1100亿,其中75%以上都是用于民生的支出。

  路边停车费由泊车公司和区政府进行分成

  曹彦平表示,道路下放到属地的区市政府来负责维护,之前各个区是由一些泊车公司收取泊车费,现在由市里统一成立泊车公司进行集中管理。泊车公司在路边收取的停车费和区财政有一个分成比例,停车费并没有进入到市级财政的资金池。

  (青网)