巴西当地时间9月1日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司在圣保罗签署了8列、64辆城轨车辆供货合同,用于装备圣保罗13号线。这是中国企业在巴西圣保罗赢得的城轨车辆第一单。

青岛制造,是中国工业制造的激情一页——青岛制造,是中国工业制造的激情一页——

作为我国最早接触工业文明的城市之一,被命名为“八一”号的我国第一台蒸汽机车,从这里开出。

  上世纪80年代,这里诞生了海尔、海信等制造业“五朵金花”。

  如今,在青岛,无论老牌还是新兴的制造企业都有自己的独门绝技,叫得响,吃得开,有颜值,更有气质。

  飞驰的“中国名片”

  这里开出了我国第一台蒸汽机车。随后,这里又诞生了首列时速200公里高速动车组、首列时速300-350公里高速动车组、首列时速380公里高速动车组……

我国第一台蒸汽机车“八一”号我国第一台蒸汽机车“八一”号

  我国各个速度等级的第一列高速动车组,都诞生于此。这里驶出的CRH380A,创下了486.1km/h的世界高铁运营试验第一速。

组装中的高速动车组组装中的高速动车组

  美国当地时间3月16号,中车青岛四方机车车辆股份有限公司在芝加哥举行建厂动工仪式,总投资1.0亿美元,占地275亩的厂区即将拔地而起,标志着中国地铁出口发达国家最高纪录订单的生产正式启动。

  “钻地龙”走向世界

  2015年国内首台DSUC型双护盾硬岩隧道掘进机在青岛地铁2号线的施工中,最高月进尺达到330米,是传统爆破法的10倍,大大提高了青岛地铁的建设效率;

  今年7月7日,为菲律宾引水项目制造的TBM设备成功下线,运抵后将在当地完成隧道建设工程。这是我国首次将自主研发、设计制造的隧道掘进机产品送出国门;

  今年7月19日,地铁1号线西海岸段开进首台TBM(隧道掘进机),西海岸新区地铁机械化作业正式开始;

  ……

这些TBM设备均是“青岛造”,出自中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司。这些TBM设备均是“青岛造”,出自中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司。

  深潜器生命之绳

  可上九天揽月,也可下五洋捉鳖,一根直径5毫米、重108公斤、长达8000米的绳缆,是另一个“网红”——海丽雅特种绳缆。这是我国海洋科考载人潜水器“蛟龙号”必备之神器,超高强度更低伸长率,破断力比钢缆强数倍。

海丽雅生产的潜标绳缆海丽雅生产的潜标绳缆

  在“蛟龙号”深海作业时,一旦发生意外,这条绳缆就是确保“蛟龙号”能够顺利浮出海面的生命之绳。

  自升式海工平台

  海西重机已成为国内手持订单量最大,成功交付海工平台数量最多的海工服务平台生产制造企业。

  如同“楼房”一般的自升式海工平台是海上辅助作业平台,配载3000吨,可供250人同时在上面住宿,而且可以电力推进及升降。

海西重机自升式海工平台海西重机自升式海工平台

  每个平台可以卖3亿元,已经交了6个,还有3个在建,主要供应“一带一路”国家和地区。

  架起“中国天眼”

  坐落于在黔南州平塘县的500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

但你可知,支撑天眼的支架却是产自青岛?但你可知,支撑天眼的支架却是产自青岛?

  在FAST建设过程中“青岛东方铁塔股份有限公司”承揽六个馈源支撑塔的生产安装任务总重量为3000吨,为适应山地塔腿部分采用长短腿设计,公司自主研发的大型数控定位平台完成整个构件的多节点、多角度的空间定位,实现复杂构件施工现场一次精确安装就位。

  海信智慧交通系统

  你还担心车被别人剐了,对方却“一骑绝尘”吗?

  在这套系统的盯防下,只要肇事车辆出现在公路上,电脑可以自动锁定,周围街道信号灯都会亮起红灯,真正是一种“四面楚歌”的感觉。

双星狂野大师双星狂野大师

  这位是弄啥嘞?不停地往轮胎上扎钉子,这不扎成筛子啦?

扎完拔出来,轮胎纳米材料快速自我修复,车还要照样开着跑。扎完拔出来,轮胎纳米材料快速自我修复,车还要照样开着跑。

  这款轮胎来自双星集团,有一个配得上其性能的响亮名字,“狂野大师”。

  “特来电”充电桩

  车没电了?打开手机APP,立刻显示最近的充电桩位置。

  你还可以为爱车先连上充电桩,用手机设置自动开始充电的时间,避开高峰电价期。

未来,青岛制造还会有哪一些“神作”,让我们一起期待!未来,青岛制造还会有哪一些“神作”,让我们一起期待!

  (青岛新闻网)