青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,即墨市有300余辆共享汽车投放,出现在街巷,据了解,该款车名为“小灵狗”,为黄色两座电动汽车,不仅车身小巧方便停车,还有低碳环保、费用低等特点,为市民绿色出行提供了一个新选择。

  提供这项运营服务的是来自宁波的轩悦行电动汽车服务公司,他们通过“Gofun出行APP”,推出新能源汽车分时租赁服务,即俗称的“共享汽车”。

  “分时租赁是一种新兴租车模式,把原来的租车碎片化:车辆无人值守,用车全程APP操作,使用纯电动汽车,”轩悦行电动汽车服务公司即墨支公司总经理陆建达介绍,该项服务以“分钟+公里”计算并提供汽车的即取即用、分时租赁服务,消费者可按个人用车需求预订车辆。

  据了解,前来租用该汽车的用户以女性居多,也有刚拿到驾照还未买车的新手,年龄集中在20到45岁,对出行距离要求不是特别高,租车目的一般是为了方便上下班或是接送孩子上下学。

  “新能源共享汽车极大方便了公众需求,同时又最大程度减少了碳排放,使用起来和共享单车一样,操作简单。”介绍,两座车成本比较低,相应租用价格也更有优势,目前“小灵狗”按租车时间长短阶梯收费。一般情况,该车充满一次电需要5到6小时,可跑150公里,但仅需花费六元电钱。

  对消费者来说,租一辆两座电动汽车,不光方便自己的“微”出行,更省下了不少麻烦事儿。“每辆车都办理过完备的车险,如果租车客户出现剐蹭等交通事故,工作人员会帮忙联系保险公司,无需租车用户格外垫付费用。”工作人员介绍。

  据了解,目前即墨已有300多辆“小灵狗”投放在市场。“市场需求还是蛮大的,接下来我们会根据市民实际需求再作投放调整。”陆建达介绍,现在城区只有两个租赁点,但随着投放车辆的增加,会相应增加新的租赁点,扩大服务辐射范围。

  据悉,目前即墨已有两个服务地点,有需求的市民可提前拨打电话咨询,并可携带个人身份证、有效驾驶证件到达租赁地点,用微信支付宝,远程扫码支付公司3000元押金,租赁成功后只需安心用车,无需进行保养、保险、维修等。

  “共享汽车”租金价目表

(记者 钱卓 通讯员 张涛)(记者 钱卓 通讯员 张涛)