青岛日报/青岛观/青报网讯《青岛市“十三五”时期文化发展改革规划纲要》日前出炉,《纲要》明确提出城市文化发展目标:到2020年,青岛市文化发展主要指标、文化事业整体水平、文化产业综合实力将走在全国同类城市前列,基本建成文化品位高尚、文化底蕴丰厚、文化事业繁荣、文化产业发达、文化特色鲜明的现代海洋文化名城。

  根据纲要,全市文化产业将在2020年取得重要突破。文化市场主体规模将不断壮大,在大力发展骨干文企的基础上,青岛将启动文化创客空间扶持工程,吸引优质文化产业项目落地孵化,扩大文化内容生产者、创意实现者、产品营销者、跨界融合者及民间工艺传承人等文化创客规模。到2020年,全市文化创客群体规模将达到50万人。

  打造世界级影视文化产业高地,是“十三五”期间青岛文化产业发展的重头戏。青岛将着力发挥东方影都等重点项目的龙头带动作用,加快灵山湾影视文化产业区建设,吸引集聚优势产业资源,不断拓宽影视产业链,构筑影视投资、影视摄制、电影发行、院线管理等现代影视产业集群。讲好“青岛故事”,创作推出一批展现青岛题材、青岛元素、青岛形象的影视精品;成立青岛影视发展中心,推进国家电影交易中心建设,搭建电影交易平台,建设世界知名的“影视之城”。

  纲要还提出,青岛将通过做好近现代优秀历史建筑保护利用、海上丝绸之路文化遗产研究保护、乡村记忆(传统村落、古民居)保护等工作,重点加强城市文化遗产保护与传承。将规划建设富有青岛地域特色、具有国际影响力的滨海文化长廊,以海岸线为依托,把海洋自然与人文景观及标志性文化设施、文化项目串点成线,构筑集聚联通的城市文化线路和区间。另外,到2020年底,力争全市博物馆总数超过100家,实现每10万人拥有1个博物馆,形成以公办博物馆为主体,行业博物馆、非国有博物馆为辅助的“博物馆之城”格局。

  对外文化交流也将在“十三五”期间迈上新台阶,青岛将着力建设具有国际竞争力和影响力的对外文化贸易强市。纲要提出,到2020年,青岛对外文化贸易企业力争突破2000家,将培育10个国家级文化出口重点企业和10个文化出口重点项目,形成一批青岛文化出口品牌,并重点推进文化贸易基地和文化产业园区建设,加快建设青岛国际文化产业保税园区,积极发展推进文化贸易企业聚集化、国际化发展。(记者 李 魏)