名叫“黄蒲军校”的重庆萌妹子正在展示她的校园卡和身份证。名叫“黄蒲军校”的重庆萌妹子正在展示她的校园卡和身份证。

  近日,陕西一名女婴被取名“王者荣耀”并成功上户,引起全国网友围观。重庆小伙伴不服气了:“叫王者荣耀并不算什么,我们还有个小学妹,叫黄蒲军校!”

  一个女孩,却取了这样一个充满阳刚的名字,而且这个名字还是如此的另类,想不让人关注都难,这种名字不仅彰显出政策的包容,也展现出法制的温情。

  名字虽然只是一个符号,但是对每个中国人来说都很重要,名字不仅象征着尊严,很多时候名字也蕴含着特殊的含义,比如一些家长将对孩子的期望融入到名字中,通过名字表达对孩子的期望和祝愿,比如一些孩子的名字凝聚着父母之间的感情,就像“黄蒲军校”这个名字,不仅代表着父母希望孩子进入军校的心愿,这种将父母的姓氏结合在一起,也能看到其父母之间伉俪情深。这无疑是一种积极信号,无可厚非。

  在过去很长一段时间里,中国人给子女取名字往往显得中规中矩,一般都是两个字或者三个字,而且这些名字也基本充满着乡土气息,比较“土”,比如狗剩、铁柱、翠莲、春花等,这些名字一方面缘于父母文化知识不高,另一方面也与当时中国的发展不无关系,那时候的名字更多的只是一个标识、一个符号,没有太多的其他意义。后来,人们的思想逐渐有所觉悟,在给孩子取名字时,也会结合当时的政治方向和社会现象,比如,取一些诸如革命、建国、建党、建军等这样的名字,这些名字是一个时代的印记,也有着很强的时代纪念意义。

  随着社会的发展和思想的进步,很多人在给孩子取名字时,开始追求与众不同,希望能给孩子取一个寓意深长,美丽动听的名字,比如,一些家长借助诗词,给孩子取一些诗意的名字,比如子衿、婕妤、若兮等,这些名字不仅展示出一定的文化功底,也充满着和诗意,展现着中华文化魅力。

  网络时代,名字也在发生着变化,一些人已经不能满足于那些中规中矩的名字,开始标新立异,取一些另类的名字,比如,王者荣耀就是带有强烈网络特色的名字,这是名字文化的又一次转型。这种充满网络气息的名字,也是时代的特色,无可厚非,这种名字能够成功上户口,而且被接受,充分展现出法规的包容。关于取名字,我国法规有着明确的规定,《姓名登记条例(初稿)》:姓名不得含有下列内容:1、损害国家或者民族尊严的;2、违背民族良俗的;3、容易引起公众不良反应或者误解的。另外,条例还对名字的构成有着明确规定:姓名不得使用或者含有下列文字、字母、数字、符号:已简化的繁体字;已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;自造字;外国文字;汉语拼音字母;阿拉伯数字;符号;其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。除使用民族文字或者书写、译写汉字的以外,姓名用字应当在2个汉字以上、6个汉字以下。由此可见,只要名字不违背公序良俗,不伤及道德文明,不出现一些符号数字等现象,就无可厚非,这也是“王者荣耀”和“黄蒲军校”能够被注册上户口的主要原因,这种结果也是政策的进步,制度的包容,体现出巨大的管理和法制温情,是对公众自由权的尊重,体现出巨大的人性化。

  因此,不管是“王者荣耀”还是“黄蒲军校”,这些名字的出现都是时代的特征,也是相关法规的文明和进步。对于这种名字,应该给予理解和肯定。(刘剑飞)

  观点PK:女婴起名“王者荣耀”,这样真的好吗?

  关育兵:名字当然只是个代号而已。然而,这个代号将伴随孩子一生。因此,过分在名字上纠结,确实无必要,但赋予其一定的美好寓意,慎重、严肃对待这件事情,还是应有的态度。

  青的蜂:父母都想给孩子取一个寓意美好而独具个性的名字,但如果真的为孩子考虑,就应该从长远角度考虑,它是不是有助于孩子的健康成长。否则,为了自己高兴而取名,不考虑它的影响和代价,怎么看都有点自私自利。而对于每一个孩子来讲,他们虽然不能直接决定自己叫什么,但背上这个“识别符号”,很有可能影响他们的一生。