青岛日报/青岛观/青报网讯 还记得火遍大江南北的“折纸少年”孙洪涛吗?他来青岛上学了!

  近日,来自全国31个省市区的7000余名大一新生、2300余名硕士研究生和99名博士生来到山东科技大学青岛校区,背起行囊开始了他们的大学梦。

在自主招生中“火”了一把的折纸少年孙洪涛,一到学校便吸引了师生的目光。在自主招生中“火”了一把的折纸少年孙洪涛,一到学校便吸引了师生的目光。

  在自主招生中有各种优惠降分,而孙洪涛凭借折纸降分60分,可谓少见。他非常喜欢折纸,蚂蚱、蜘蛛、青蛙、火凤凰……“从小就喜欢折纸,甚至疯狂地搜集资料,就是为了做出同样逼真的模型。我会在山东科技大学这个重视动手能力的高校继续我的梦想,好好学习,增长才干。” 孙洪涛告诉记者。

孙洪涛的折纸作品孙洪涛的折纸作品
孙洪涛的折纸作品孙洪涛的折纸作品

  “其实,我并没有把折纸作为一个自主招生所必须的任务,最初只当作我的一个兴趣爱好。”孙洪涛说,考入省实验中学后,折纸时间也没有减少,因为学校给了足够的发展空间,他常常找时间专门研究折纸设计,他说:“一次通用技术课上,高良元老师发现了我在折纸方面的特长,鼓励我继续发展兴趣爱好。”他当时报考的自招专业是机械设计及其自动化,在现场答辩环节,展示了折纸技能,打动了考官。

  相关信息

  在今年高考中,以折纸特长获得哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取资格的山东“折纸少年”孙洪涛,被很多人所关注。

  而最终,他因2分之差未被哈工大录取,山东科技大学城乡规划专业录取。

  (记者 郭菁荔 通讯员 韩洪烁)