青岛日报/青岛观/青报网讯 12日下午, 2017青岛蓝谷重点项目集中签约仪式在青岛国际博览中心举行,武汉理工大学青岛研究院、天津大学研究生院(青岛)、中科院上海技术物理所青岛研究院、中国计量科学院海洋计量中心、沈昌祥院士工作站暨保密技术研究院等26个重大项目签约落地,投资总额达450亿元。

  经过五年发展,一大批重大海洋科技合作平台在青岛蓝谷相继建成,国际海洋创新高地发展趋势日益凸显,对外合作交流的“磁场效应”不断增强。

  在此次签约仪式上,中国科学院上海技术物理研究所、中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所、山东省科学院海洋仪器仪表研究所等三家国内行业领先的重量级科研机构落地青岛蓝谷,标志着青岛蓝谷瞄准“中国第一”引进“中科系”、“央企系”、“国海系”的目标实现了新突破。

  国家各大部委涉海科研机构再添“新军”。在12日的签约仪式上,隶属国家质量监督检验检疫总局、代表国家最高水准的计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构——中国计量科学研究院与蓝谷签署合作协议,将在青岛蓝谷建设国家海洋计量中心。

  该中心将成为海洋装备、海洋环境参数、海洋探测与导航、海洋重力等领域的计量科学研究和量值传递工作的专业性科研和综合服务中心,提升我国海洋计量总体水平和与国际接轨步伐,更好地支撑我国以海洋大国身份参与国际海洋科技合作,提升中国海洋科技与产业的国际竞争力。

  据了解,在此前五年间,青岛蓝谷已经先后引进了国家科技部挂牌的青岛海洋科学与技术实验室,国土资源部海洋地质调查基地、国土部青岛海地所、天然气水合物实验室,国家质量监督检验检疫总局国家海洋设备质量检测中心,交通运输部水运科学院智慧航海研发及产业化基地,国家海洋局所属国家深海基地、国家海洋局第一海洋研究所蓝谷研究院、北海区监测预警基地,国家文化部文物总局所属国家水下遗产保护北海基地,最高人民法院国家海事司法基地暨国家法官学院青岛海事分院等国家部委所属涉海领域顶级科研和技术机构。

  青岛蓝谷“筑巢引凤”战略成效初显,一批涉海领域产业化、产城融合项目签约落地。

  总投资120亿元的蓝谷海洋科技小镇将联合海王药业、法国PVCP集团等战略合作方,以海洋生物医药、海洋工程装备研发、海洋新材料、海洋新能源为主要产业方向,建设涉海产业链上下游企业总部办公、研发中心、中试基地、涉海人才创新创业孵化器和加速器。

  总投资40亿的港台海洋科技园,由中国台湾第一大记忆体模组制造商——台湾威刚科技股份有限公司和香港上市企业路劲基建联合投资建设,在青岛蓝谷筹建以海洋生物医药、海洋高端制造、信息化与大数据、工业4.0、人工智能为主要产业方向的港台海洋科技园,突出港台科技资源优势、突出海洋特色、突出国际化特色,打造具有示范效应的两岸三地高科技产业合作示范性项目。

  新动能蓝色科技港将以生物医药、智能装备产业、科技服务产业、互联网+产业和总部基地为主要方向,还将就健康产业、科技金融业务、基础教育和职业教育、蓝色高端旅游、高端商业、电子商务等领域开展全方位深入合作。

  “三湾三城”战略带动东部湾城崛起,青岛蓝谷全力优化蓝谷城市规划,加快推进蓝谷鳌山湾新城核心城市建设步伐。

  在此次签约仪式上,教育方面,青岛蓝谷又引进青岛二中蓝谷学校、新东方罗伊国际学校两所名校;

  在医疗方面,在前期与华西医院、天坛医院、山东省立医院达成合作意向的基础上,此次正式签约引进山东大学齐鲁医院蓝谷分院,在蓝谷建设“大专科、小综合”的现代化综合性医院;

  在商业配套方面,青岛市排名前两位的本地商业巨头——利群集团、利客来集团签约入驻,在青岛蓝谷投资建设集购物、休闲、餐饮、娱乐为一体的大型综合商业体。

  (记者 张华 通讯员 吕栋 梁之磊 马滢滢)

  责任编辑:韦小康