青岛日报/青岛观/青报网讯 8月21日起,青岛地铁2号线东段正式进入为期3个月的空载试运行,目前进展如何?9月14日,记者来到2号线东段空载试运行现场进行探访。

△青岛地铁2号线东段内景△青岛地铁2号线东段内景
△青岛地铁2号线东段内景△青岛地铁2号线东段内景

  △地铁2号线车厢内装主色调采用2号线的线路色——深红色,大尺寸环形LED灯带,端墙采用木纹装饰效果等大面积人性化设计,颠覆了传统地铁车辆内饰效果,美观大气。

△地铁2号线车厢内路线介绍△地铁2号线车厢内路线介绍

  空载试运行即不载客模拟运营,是为了使2号线东段正式载客运营前设备系统之间、人与设备系统之间充分磨合,进一步验证设备功能和系统稳定性,检验运营人员对操作以及规章制度的掌握程度,确保列车运行图兑现率、列车正点率等关键指标满足国标要求,为试运营做好充分准备。

  据悉,空载试运行分为四个阶段进行。第一阶段自8月21日至9月10日,共计21天,是人机设备磨合阶段,列车每日运行时间为6:00~12:13(共6小时13分),下午则用于工程尾工、设备调试及动车调试和尾工,第一阶段试运行工作已经顺利完成。

  目前已进入第二阶段,第二阶段与第一阶段的主要区别在与行车密度增大,上线列车由一阶段5列增加到9列,行车间隔则由18分钟减少到10分钟,共计20天。

  第三阶段属于高密度跑图阶段,将灵活安排列车采用不同模式混跑,上线列车13列,间隔4分钟,这样的混跑会持续10天。

  第四阶段为模拟试运营阶段,共计41天,高峰16列平峰12列,对应间隔5分钟和7分钟,并将安排20天作为运营指标统计时间。

  空载试运行预计将于11月20日结束,待各项运行指标达标后,将开始载客试运营,青岛即将实现地铁双线换乘运营!

  本次空载试运行范围为2号线东段李村公园站至芝泉路站,共设车站18座,均为地下站,全长约21.6公里,途径李村公园站、李村站、枣山路站、华楼山路站、东韩站、辽阳东路站、同安路站、苗岭路站、石老人浴场站、海安路站、海川路站、海游路站、麦岛站、高雄路站、燕儿岛路站、浮山所站、五四广场站、芝泉路站。

  西段(4座车站)因台东站前期征迁等问题,导致工期延后,目前青岛地铁正加紧建设步伐,待具备通车条件后,将立即接入东段,实现全线开通。空载试运行期间,列车将在李村公园站至芝泉路站之间循环运行,不对外开放。(记者周建亮)