青岛日报/青岛观/青报网讯 距离今冬供热还有两个月,记者获悉,为确保今冬供热工作的顺利开展,青岛能源集团已开始展开充水试压工作。

  “现在充水试压的区域大多数是因为管网维护、设施改造、技改维修等原因需要撤水才进行的。”昨日,青岛能源集团能源热电公司城市花园站班长刘敬跃边工作边告诉记者,非供热季进行满水保养,不仅能延长采暖设施的使用寿命,而且不会造成供热初期不热现象。据介绍,今年能源热电公司先后完成了大小修项目497项,为供热季安全稳定运行提供了硬件保证。

  对于换热站工作人员来说,每年的充水试压工作是他们最重要的一项准备工作,完成的好坏直接影响用户供热质量。上午9点,班长刘敬跃开启站内的补水阀门,观察压力表的压力情况,待充水压力稳定后,他和他的两位徒弟孙福根和王茂青一同前往充水区域进行充水试压。“其实充水试压的原理很简单,就是用水流将管道内的集气排出,确保供热时管内热水能够循环起来。因为一旦管道内积气,热水循环不畅就会影响供热效果。”孙福根介绍。

  (记者 王凯)

  责任编辑:韦小康