青岛日报/青岛观/青报网讯 为配合全国文明城市复查工作,19日,市七大领域专项治理总指挥部在市内六区开展“走街串巷看市容”市容环境专项检查,通过查找和整改青岛市在城市精细化管理、社区生活环境和基础设施建设等方面的短板和漏洞,进一步提升城市市容市貌品质。

  上午10时,由城管、环卫、社区等部门工作人员组成的市北区、崂山区检查组,分别来到黄岛区、市北区部分街道进行检查。检查中,检查组成员坚持目标和问题导向,根据《全国文明城市测评考察点测评标准和测评要求》严格检查,对发现的临街网点乱搭乱建、垃圾桶管理不规范和广告牌匾无序安放等突出问题,一一拍照、登记在册,并将在检查结束后形成检查报告。

  本次专项检查为期一周,采取各区互查和社会第三方暗访两种形式,重点检查主干道、建筑物外立面、亮化、绿化、拆违、公厕、占道、保洁、铁路公路沿线、交通设施、户外广告、拆迁房屋、垃圾、农贸市场等14个方面存在的问题。其间,每个检查组负责一个区的检查或暗访,将至少选取两个街道进行检查,查找出的问题数量不少于132个。

  据了解,市容环境整治行动指挥部对检查报告进行汇总整理后将转发给相关区,并复查整改情况。除组织做好检查工作,确保检查质量,各区还要对本辖区内存在的各类问题进行整改,并参照该检查模式开展街道或社区间的互查,营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,进一步巩固市容环境检查成果,提升城市管理水平。

  (记者 刘成龙)

  责任编辑:韦小康