盛世美邦小区部分停车泊位白天实行共享。 刘成龙 摄盛世美邦小区部分停车泊位白天实行共享。 刘成龙 摄

  青岛日报/青岛观/青报网讯 手机APP预约车位、停车系统智能识别车牌、信用支付……共享停车成为缓解重点区域停车难的一个有效途径。在全市道路交通秩序大整治行动中,市北交警大队与青岛悦停网络科技有限公司以及物业企业对接,在医院、商圈等重点区域实行共享停车,盘活闲置的停车资源,进一步缓解了停车难题和因乱停车造成的拥堵。

  工作日,住宅小区白天往往有大量车位闲置。共享停车首先在与市妇女儿童医院一路之隔的盛世美邦小区试水:物业企业通过业主委员会动员小区业主和居民分享车位,获取收益;互联网公司为物业公司搭建智能停车信息平台和停车系统,给用户提供优质停车服务。目前,该小区有29个地上停车泊位实现共享,车位周转率大幅提升。近期,该小区还将继续开放40个地下停车泊位。

  9月19日上午10时,记者在辽阳西路与同益路路口看到,大量入院车辆在同福路、同益路、辽阳西路排队,车龙长达400米。然而,市民祝女士通过手机预约车位,把车辆停在盛世美邦小区内,只用了不到3分钟。

  作为参与方之一,市北交警大队目前正和互联网公司推动共享停车在市妇女儿童医院周边区域推广——经过与物业企业沟通协商,位于同庆路9号的一处闲置空地被重新利用,目前共设置80个停车泊位,本周内投入使用、实行共享。“这里距离医院很近,步行只要五六分钟时间。”市北交警大队秩序科曲本毅说,下一步,交警部门将在附近道路安装标志、标牌,引导进入医院的车辆到此停车。

  “将已有的停车泊位充分利用,是解决停车难问题的重要途径。”青岛悦停网络科技有限公司总经理聂鑫说,除推动住宅小区车位白天共享,夜间写字楼内的大量闲置车位也是他们努力的方向。如中海大厦,楼内停车场夜间有近400个车位闲置,实行共享停车后,附近居民可以在每晚6:00至次日7:30在大楼停车场停车,从而缓解了周边小区居民停车难题。

  聂鑫告诉记者,青岛悦停网络科技有限公司今年6月份在青岛正式运营和推广共享停车项目,目前已与市内三区和崂山区的20多处停车场签约,线上运营共享车位724个,“每小时收费4元,收益的50%归业主或居民,其他由我们和物业公司分配。”

  解决业主车位闲置、盘活资源提高效益、缓解停车难和乱停车问题……共享停车可谓一举多得。(记者 刘成龙)

  责任编辑:孙艳君