青岛日报/青岛观/青报网讯 9月21日,全国铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现时速350公里运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。据悉,当天开跑时速350公里的“复兴号”动车组,有6列由中车青岛四方机车车辆股份有限公司提供。

  据了解,作为我国新一代高速列车,“复兴号”是按照运营时速350公里研发制造的中国标准动车组,其整体设计及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是自主研发,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能都有较大提升,达到世界先进水平。“复兴号”有两种车型,其中的CR400AF由中车四方股份公司制造。

  按照铁路部门安排,21日起,有7对“复兴号”率先在京沪高铁按时速350公里运营,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次。京沪之间全程运行时间缩短至4个半小时左右。中车四方股份公司提供的6列CR400AF动车组投入担当时速350公里运营任务。昨天上午9点整,由CR400AF动车组担当的G1次列车驶出北京南站,瞬间提速,沿途经过济南西站、南京南站,历经4小时28分的飞驰,抵达上海虹桥站。这也是京沪高铁最快的一趟列车。

  据介绍,为了保障“复兴号”安全可靠运营,中车四方股份公司集中优势资源,成立了专业服务保障团队,选派两百多名经验丰富的专业技术人员,分9个专业组,24小时快速响应,为“复兴号”保驾护航。

  运营时速350公里,是目前世界上最快的高铁商业运营速度。此前,德国、日本、法国、西班牙等国高铁的最高运营时速为320公里。“复兴号”以时速350公里领跑世界高铁,具有重要的里程碑意义,不仅使京沪之间的时空距离进一步缩短,更将向世界充分彰显中国高铁科技创新的领先地位,提升中国高铁核心竞争力。