青岛日报/青岛观/青报网讯 针对工业企业违规建设LNG(液化天然气)等储存使用设施问题,青岛组织开展了安全专项治理。记者9月25日从市安委办获悉,通过对辖区内工业企业建设的LNG等储存使用设施开展全面调查摸底,全市共查出48家工业企业违规建有LNG等燃气储存使用设施。截至目前,经过专项督查整治,全市48家使用企业中42家企业已停止使用(其中5家企业已拆除),1家企业手续已齐备,5家企业正在办理审批手续。

  此次安全专项治理重点围绕工业企业LNG等燃料用气储存使用设施是否由具有相应资质的单位进行设计、施工;是否经过燃气行政主管部门的审查同意;是否取得消防审核、特种设备使用登记等审批手续等内容展开。

  为保障企业正常生产用气需求,市安委办督查组针对企业燃气管网配套不到位的问题,积极协调公安消防、质量监督等部门加快相关审批手续的办理,并督促区、市政府和管道燃气经营企业上门服务,开通燃气管道设施规划施工“绿色通道”,将市政燃气管网敷设到用气企业,从根本上保证企业用气安全和长远发展。(记者 周建亮)