青岛日报/青岛观/青报网讯 来自市交通运输委的统计数据显示,10月1日至8日,青岛累计总运输旅客199.23万人次,同比减少2.27%。综合来看,道路、水路客运量较2016年同比下降,铁路、民航较去年同比持续增长。其中,道路发送79.49万人次,同比减少17.7%;水路发送4.35万人次,同比减少27.4%;铁路发送57.08万人次,同比增加20.13%;民航吞吐58.32万人次,同比增加8.45%。

10月8日,假期最后一天的火车站广场上,众多游客带着对青岛美景的留恋踏上了归途。记者 王雷 摄10月8日,假期最后一天的火车站广场上,众多游客带着对青岛美景的留恋踏上了归途。记者 王雷 摄

  “从节日期间的客流流向情况看,旅客更多地选择航空、铁路、自驾等出行方式。”市交通运输委有关人士分析说,随着高铁覆盖面越来越广,长途道路客运市场被高铁分流的趋势日益明显。高铁沿线旅游成为“双节”期间出行的一大热点。自驾车出行的人数也快速增长,热点旅游景区周边高速公路交通流量继续保持高位。

  节日期间,地铁成为市民和游客市内出行“主力军”,地铁3号线累计运输旅客162.38万人次。8天假期,青岛地铁实施新版运行图,上线列车由16列调整为17列,行车间隔由6分35秒调整为5分55秒,更加方便了市民及游客出行。(记者 周建亮)

  相关链接

  胶州湾隧道免费通行53.8万辆次

  青岛日报/青岛观/青报网讯 “双节”假期,胶州湾隧道对7座以下小型客车实行免费通行。记者从青岛国信交通公司获悉,10月1日零时至8日15时,胶州湾隧道总通行量53.8万辆次,日均通行量较去年“十一”假期增长11%。其中,单日通行高峰出现在假期第二天,突破7.68万辆次,达到设计饱和通行量的76%。

  激增的车辆为青岛·海底隧道博物馆带来了人气,不少市民来此了解海底隧道各类知识,馆内陈列的雕塑、地图、隧道邮票等展品引发了市民浓厚兴趣,纷纷拍照留念。(记者 崔武)