青岛日报/青岛观/青报网讯 2017年10月9日,四名青岛中学生志愿者通过集体创意制作,于近期在中山公园樱花大道以及八大关公主楼附近投放了5处不同造型的“小Q共享书屋”,受到市民的喜爱。

  据了解,“小Q共享书屋”为青岛的“青”字首个字母,另外取3个Q打头的英文单词,寓意传播阅读理念quiet(安静)、quick(快速)、quality(品质)。他们各自把家里闲置的书放进去供游客和市民随意取阅一起分享,实现了旧书的循环利用,低碳环保。并希望将书带回家的读者,下次可以再带回一本书以作交换,“带走一本,留下一本”,共同分享阅读时光。

  2017年10月9日,三名中学生带来家里闲置的书籍对“小Q共享书屋”再次补充。图为来自青岛市第26中学的徐彤羽(左)、单炜宁(中)和青岛市第七中学的矫昀潼(右)。(另外一名学生王博正因事未能参加。)

2017年10月9日,在青岛市中山公园里,“小Q共享书屋”正式面对市民读者。2017年10月9日,在青岛市中山公园里,“小Q共享书屋”正式面对市民读者。
2017年10月9日,来自青岛市第26中学的徐彤羽对“小Q共享书屋”进行擦拭清理。2017年10月9日,来自青岛市第26中学的徐彤羽对“小Q共享书屋”进行擦拭清理。
2017年10月9日,来自青岛市第七中学的矫昀潼在整理“小Q共享书屋”。2017年10月9日,来自青岛市第七中学的矫昀潼在整理“小Q共享书屋”。
2017年10月9日,在青岛市中山公园里,三名中学生带来家里闲置的书籍对“小Q共享书屋”再次补充。2017年10月9日,在青岛市中山公园里,三名中学生带来家里闲置的书籍对“小Q共享书屋”再次补充。
2017年10月9日,市民在青岛市中山公园“小Q共享书屋”旁阅读休闲。2017年10月9日,市民在青岛市中山公园“小Q共享书屋”旁阅读休闲。
2017年10月2日,拍摄的青岛市中学生自己动手制作“小Q共享书屋”的过程。(图片来自家长提供)2017年10月2日,拍摄的青岛市中学生自己动手制作“小Q共享书屋”的过程。(图片来自家长提供)

  本文系青岛日报/青岛观/青报网独家稿件,未经授权禁止转载,否则追究法律责任。