青岛日报/青岛观/青报网讯 10月12日,国际减轻自然灾害日(10月13日)前夕,交运温馨巴士打造了国内首辆“地震体验公交车”,乘客可在这辆公交车上体验模拟地震真实场景,吉林路小学的40余名学生成为第一批体验者。

  据了解,“地震体验公交车”将对社会开放,中小学生可积极预约报名来体验,学习防灾避险知识。

  打造国内首个“地震体验公交车”

  “快蹲下抓紧了,不要慌。”12日上午10时,在交运温馨巴士兴达分公司深圳路场站,一辆正在行驶的公交车遇到“地震”,驾驶员宗超立刻朝车厢里的乘客喊道。只见公交车车厢内出现上下颠簸、左右震动,车厢内乘客已无法正常站立。在宗超的指挥下,车内40余名乘客全部抱头蹲地,在最短的时间内做好正确的防护。一分钟后“地震“停止,驾乘人员又组织乘客快速逃到空旷地带。

“地震体验公交车”模拟地震操控台“地震体验公交车”模拟地震操控台

  据了解,为提升中小学生及市民防灾减灾意识,增强他们应对突发事件的能力,交运温馨巴士特别打造了这辆可以模拟地震的公交车。驾驶员一按电钮,车辆就会产生剧烈晃动和倾斜,车身最高倾斜到35°,最真实地模拟地震场景,这是国内首辆可以模拟、体验地震的公交车。

  地震发生把握逃生技巧切忌盲目跳车

  “刚才一地震,我差点没站稳,吓死我了!”吉林路小学五年级学生李宜霖略显慌张的表示,“地震”发生以后,她第一反应就是赶快跑,结果根本站不稳,滑了一步,幸亏驾驶员宗超及时制止了他。

  宗超告诉记者,发生地震后,最怕的就是慌张,所以首先要让学生们赶紧冷静下来。这时,公交车驾驶员会避开高大建筑,找个安全地带停车,同时安抚乘客慌乱情绪,告诉乘客们正确的防护姿势。

国际减灾日兴达地震局小学生活动国际减灾日兴达地震局小学生活动
国际减灾日兴达地震局小学生活动国际减灾日兴达地震局小学生活动

  “如果发生地震,一定不要乱跑或者从车窗跳车,应该抱头蹲到座位靠背以下,牢牢抓住座椅或者柱子等坚固的地方。”崂山区地震局监测防御科科长宋修军向学生们讲解说,远离行李架、灯箱片或者车窗玻璃等容易坠落东西的地方。因为车辆会产生剧烈晃动,所以立刻下车是错误的逃生方式,一定要等到地震结束,车辆停止晃动再下车,防止出现二次伤害。

  增强防灾减灾意识 提升中小学生避险能力

  据了解,体验活动结束后,吉林路小学40余名学生乘坐交运温馨校车回到学校,在乘车过程中,还进行了一堂以“防震减灾为主题”的安全知识流动讲堂,随车照管员为同学们讲解了地震逃生的安全知识。

  “希望通过这种真实的体验,能够向中小学生普及防震减灾科普知识,切实提高他们防震减灾综合素质。”温馨巴士兴达分公司经理安锋钢告诉记者,下一步他们将对“地震体验车”进行完善,将在公交车车厢内放置防震减灾、交通安全、生活安全、消防安全、网络安全、《青岛市民文明公约》等知识方面的宣传板。希望有兴趣的中小学生积极来体验,周一至周五主要以中小学生体验为主,周六、周日家长也可来参加体验活动。以团队体验为主,不少于40人。预约电话:96650。

  相关链接:避震小常识

  1、在学校如何避震?

  (1)正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。

  (2)在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。

  (3)不要回到教室去。

  2、家里如何避震?

  地震预警时间短暂,就地避险,不可贸然外逃。室内避震更具有现实性,而室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。这主要是指大块倒塌体与支撑物构成的空间。

  室内易于形成三角空间的地方是:坚固家具周围;内墙墙根、墙角;厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。千万不要跳楼!不要站在窗外!不要到阳台上去!

  3、在公共场所怎样避震?

  (1)在影剧院、体育场馆,观众可趴在座椅旁、舞台脚下,震后在工作人员组织下有秩序地疏散。

  (2)在商场、饭店等处,要选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边、内墙角等处就地蹲下,避开玻璃门窗、橱窗和柜台;避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物;

  (3)避震时用双手、书包或其他物品保护头部;

  (4)震后疏散要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤,尽量避开人流;如被挤入人流,要防止摔倒;把双手交叉在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力;解开领扣,保持呼吸畅通。

  4、在室外怎样避震?

  当我们在户外玩耍的时候突然发生地震怎么办?在户外怎样避震?

  避开高大建筑物或构筑物、楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥;高烟囱、水塔等。避开危险物、高耸或悬挂物,变压器、电线杆、路灯等;广告牌、吊车等;砖瓦、木料等物的堆放处。

  避开其他危险场所、狭窄的街道;危旧房屋、危墙;女儿墙、高门脸、雨棚;危险品如易燃、易爆品仓库等。

  5、野外怎样避震?

  避开山边的危险环境:避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等;避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等。

  躲避山崩、滑坡、泥石流: 遇到山崩、滑坡,要向垂直与滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。

  (记者 周建亮 通讯员 詹海林 于周禾)

  责任编辑:韦小康