黄岛区第六中学学生在学校餐厅用餐。周光辉 李 赢  摄黄岛区第六中学学生在学校餐厅用餐。周光辉 李 赢  摄

  投资33亿元新改扩建139所中小学及幼儿园,为农村学校37000名学生开通校车,成功举办2017年全国中等职业学校技能大赛且金牌数保持全国前列,引进扩建11所高校……近年来,西海岸新区着力打造“教育,让新区更美丽”品牌,不断优化教育资源配置,深化改革促进教育均衡,打造错位发展的职业教育发展新格局,教育软实力持续提升。在2016年度全省群众教育满意度测评中,西海岸新区位居青岛各区市第一。

  改扩建139所中小学幼儿园

  近年来,青岛西海岸新区把教育资源优化配置工程列入区办实事强力推进。首先是着眼未来发展需求和人口增长趋势,科学修订教育设施布局专项规划。到2020年,新区规划建设教育设施154所,预留教育设施185所。

  其次是出台高于省标、领先全市的《青岛西海岸新区学校建设标准》。近年来,新区投资33亿元,新建、改扩建139所中小学、幼儿园,全区96%的中小学达到市现代化学校标准。新建扩建职业学校实训基地16.6万平方米,提供实训岗位1.65万个。建成标准化食堂117所,为10万名中小学生提供安全可口的营养午餐。

  2017年,新区继续加快推进各类教育项目建设,改造19所农村义务教育学校运动场地,建成使用12所学校幼儿园,开工建设16所学校。新增幼儿园学位3300个,新增义务教育学位5760个。

  近五年新入职教师3110人

  近五年,西海岸新区新入职教师3110人,占全区教师人数的23%。2016年以来,新区引进高层次教育人才42人,采用购买服务方式补充教师570人。

  在教师培训方面,新区逐年提高经费比例,形成了多层次、多元化、全员参与的教师专业发展新格局。深入推进教师教育行动计划和新教师三年培养行动计划。近两年,选派700余名教育干部、骨干教师到高校培训学习。推出“集中培训、挂职锻炼、返岗实践”的“三段式”培训模式,派遣140名年轻干部、骨干教师赴全国名校挂职锻炼。

  全面设立农村教师从教津贴

  新区坚持城乡一体,全面实施农村薄弱学校改造提升工程。从机制上看,一是建立起义务教育学校校长和教师定期交流制度,通过委托管理、集团化办学、学区制、城乡联盟、校际联盟等方式扩大优质教育资源覆盖面;二是全面设立农村教师从教津贴,持续选派城区教师到农村支教;三是构筑起从幼儿园到大学“奖、助、贷、补、免”助学长效机制,实现家庭经济困难学生资助的全覆盖。

  从投入来看,以交通为例,新区每年投入交通补贴7300万元,为农村学校37000名学生开通校车;每年投入1100万元,为在镇(街)学校工作的2600名教师开通班车。

  打造三足鼎立错位发展职教格局

  在职业教育方面,该区启动“三步走”战略:统筹学校规划布局;统筹学校专业布局;推进职业教育集团化、集群式发展,形成南有区职教中心、北有区高职校、东有开发区职业中专三足鼎立、错位发展的新区职业教育发展新格局。目前,按照中高职一体规划的开发区职业中专迁建至中德生态园进入实质性阶段,总投资12亿元,占地730亩(山林地280亩),建筑面积21万平方米。

  在2017年,新区成功举办全国中等职业学校技能大赛,获得14块金牌,占青岛市金牌总数的42%,居于首位,继续保持全国前列,成功承办“中德鲁巴职业教育交流研讨会”,推进职教国际合作交流。

  在高校引建工作方面,目前新区正在引进(扩建)11所高校。到2020年,驻区高校数量将达到20所,约占全市高校总数量的一半。(青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源)