青岛日报/青岛观/青报网讯 2017年秋季,青岛职场哪些行业竞争最激烈?哪些职位最吸金?

  日前,智联招聘分析在线企业招聘数据和白领投递简历情况,发布2017年秋季雇主需求与白领人才供给报告,数据显示,第三季度,全国职场竞争指数继续保持回落趋势,全国平均30.4人竞争一个岗位。青岛地区的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低。

  房地产类行业竞争和职业竞争最激烈

  调查数据显示,青岛地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是检验/检测/认证行业,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业排在第三,电气/电力/水利行业和能源/矿产/采掘/冶炼行业的竞争指数位列第四和第五。

  随着租赁市场和房产金融市场的高速发展,房地产行业除了房产开发、新房、二手房交易等传统业务,从事资产管理、品牌公寓、房产服务等领域的企业人才需求较多,求职竞争也较为激烈。检验/检测/认证行业的大力发展,使得该行业的人才需求增加,就业竞争也非常激烈。

  竞争最激烈的职业是什么?智联招聘的分析数据显示,青岛地区2017年秋季竞争最为激烈的职业是房地产开发/经纪/中介、高级管理和人力资源。

  此外,财务/审计/税务和行政/后勤/文秘的竞争也较为激烈。

  房地产市场的热潮,使得房地产开发/经纪/中介职业继续保持竞争激烈的状态。高级管理等职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争也较为激烈。

  平均薪资6665元 

  专业服务、咨询类最吸金

  智联招聘此次调查发现,青岛地区2017年秋求职期的平均薪酬为6665元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十八位。从薪酬的分布情况来看,青岛地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的36.5%,8000元以上的占19.6%。

  具体来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均月薪最高,为9786元;其次为能源/矿产/采掘/冶炼,薪酬水平为9166元;再次是通信/电信运营、增值服务行业,平均月薪为8761元。

  青岛地区平均薪资排名前十的行业,专业服务的平均薪资水平和排名均有所上升,网络游戏进入薪酬前十的排行榜。能源/矿产/采掘/冶炼发展较快,相对夏季平均薪酬排名有所上升,位列第二。医疗/护理/美容/保健/卫生服务和保险行业也进入了前十位的榜单中。

  专家建议,求职者在确立自己的求职目标时,薪酬虽然是重要考虑因素,但也要明确自己的职业专长,熟悉市场热度,关注行业发展前景,确定行业领域以便自己在选择就业时更加灵活机动。

  (记者 刘佳旎)

  责任编辑:韦小康