53岁的胶州市胶东街道大麻湾村村民崔传宝,平日痴迷民俗古物收藏,擅长在薄薄的蛋壳上雕刻。 10月21日,崔传宝花了三个晚上,用百斤果蔬雕刻出一件“龙腾盛世”,以此祝福祖国繁荣昌盛。

  记者在崔传宝家中看到,整件作品长约1米,高半米,主要以萝卜、西瓜和冬瓜等果蔬为原材料。作品中间位置用冬瓜雕刻出“中国梦”的字样,旁边刻有祥云,顶端巨龙呈盘旋腾飞状,用青萝卜和胡萝卜雕刻出来,整件作品下方用西瓜雕刻出党徽、鲜花,配以冬青点缀。作品雕刻精美,令人回味。

  据崔传宝介绍,他一直想着创作一件雕刻作品,表达对祖国的祝福之情,经深思熟虑后,他开始购买原材料进行创作。因白天要经营烩饼店,没有太多空闲时间,只能在夜深人静的时候,才能静下心来搞创作。

  “这件作品用了上百斤的果蔬,花了我三个晚上时间,终于雕刻完成。 ”崔传宝说,整件作品用了冬瓜、西瓜和萝卜雕刻而成,加起来有100多斤。他先在冬瓜上刻出祥云和“中国梦”字样,西瓜上刻出党徽,以此反映中国共产党在社会生活各方面带给广大群众的幸福感和获得感,顶端的龙用青萝卜和胡萝卜雕刻而成,寓意国家兴旺发达,百姓安居乐业。