青岛日报/青岛观/青报网讯 记者23日从市城乡建设委获悉,2017年,青岛市中心城区计划通过建设各类公共停车场,增加公共停车泊位车位1万个以上。截至9月底,在建公共停车场项目20处,车位约1.1万个。已建成项目16处,车位约6400个。

  市级停车场项目推进上,禹城路人防改造停车场项目已完成洞体加固,正在进行洞内基坑开挖;国信体育中心辅助训练场地下停车场已经完工,计划近期验收;市立医院东院二期工程、青医附院东院区、市老年活动中心等地下停车场项目均已完成主体建设,正在推进装修和安装施工;心海广场地下停车场改造工程开工建设,已完成原设施拆除;奥帆博物馆地下停车场完成改造。

  各区停车场项目建设上,市南区软件园立体停车场已提报市城规委会研究,正在优化方案;市北区76个老旧楼院改造项目已全部开工,计划增加车位约1900个;李沧区完成华泰小区、郑庄小区、梅庵新区等3处楼院改造项目,增加停车泊位800个;崂山区完成新华锦片区6处地下停车场项目立项和方案设计,正在开展招标;西海岸新区完成小珠山景区等4处政府投资停车场项目和1处立体机械车库建设;城阳区完成平阳路和房产交易中心停车场、青峰停车场建设,城阳人民医院北侧立体停车场正在进行方案设计,预计年底完成立体停车场主体框架。

  青岛智慧停车一体化平台项目稳步推进。在李沧商圈智能停车试点的基础上,扩大停车场信息接入范围,累计接入公共停车场144处,车位约5.2万个;充电站201个、充电桩约1600个。“宜行青岛”APP上线运行,市城乡建设委会同有关部门和单位按照“一个信息平台、一个运营主体、一套技术标准、一套服务体系和管理规范、一个官方APP”的思路,加快推进重点区域停车场接入,并在各区开展停车资源共享。目前已经初步形成了“一个监控中心、一个数据中心、八大子系统”的综合解决方案,系统开发基本完成,正在完善系统定制功能。

  (记者 崔武)

  责任编辑:韦小康