青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛正全力打造“网上丝路”。记者从10月25日召开的跨境电商综试区拓展海外市场专场说明会上了解到,青岛以推进跨境电商综试区为主线,着力构建跨境电商产业链和生态圈,全力推进外贸互联网化,培育“互联网+大外贸”新型商业模式,跨境电商产业呈现良好发展势头。今年前三季度,青岛跨境电商交易额达到158亿元,全年有望突破200亿元大关,跃居全国同类城市前列,多项创新举措在全国推广。

  2016年1月,青岛获批设立跨境电子商务综合试验区。在建设过程中,青岛把建设跨境电商综试区作为加快构建开放型经济新体制,打造培育外贸新业态的重要突破口和创新发展的新动能,从供给侧发力,着力促进产业集聚、市场主体集聚、功能整合优化,推动传统外贸和生产企业转型升级。

  新业态生长需要新的“制度土壤”。“青岛发挥独特的口岸优势,在制度创新上取得新突破,形成了产贸融合、金融创新、多式联运、转型升级、商贸一体等优势特色。”市商务局跨境电商综试区服务中心主任王大崑说,自青岛跨境电商综试区建设启动以来,市商务局联合关、检、税、汇等监管部门及相关金融机构陆续出台40多条鼓励跨境电商发展措施和60余项金融服务事项。

  青岛跨境电商综试区的快速推进为企业提供了全新的发展平台与机遇。目前,青岛已建成近5万平方米的跨境电商专用仓库和4处跨境电商监管中心,形成涵盖保税备货、直购进口、一般出口和保税出口的全模式跨境电商业务体系。全市有近200家企业利用海外仓布局跨境电商业务,建成20余个海外仓,总面积超过15万平方米,遍布美国、加拿大、德国、澳大利亚、新西兰、英国、日本、加纳、利比里亚、科特迪瓦等国。

  据悉,青岛省级外贸新业态企业达到34家,具有出口实绩的跨境电商企业350余家。(记者 沈俊霖)