青岛日报/青岛观/青报网讯 作为2017“奔跑中国”马拉松系列赛的第11站,被誉为“中国最美马拉松赛事之一”的海尔·2017青岛马拉松昨日上午8时在五四广场鸣枪开跑。来自20多个国家和地区的近两万名选手置身于蓝天白云下,用脚步丈量青岛蜿蜒绵长的海岸线,用眼睛饱览沿途美不胜收的风景,用坚持与毅力超越自我,收获健康与快乐。

  本届赛事由中国田径协会、中央电视台、青岛市人民政府主办,青岛市体育局、市体育总会、市南区政府、崂山区政府承办,智美赛事运营管理(浙江)有限公司等协办。

  在社会各界的共同努力下,定位于“打造一场属于老百姓的现代化国际马拉松”的“青马”,真正成为“全城欢动,激情共享”的嘉年华。不计其数的岛城市民在赛道沿途为参赛选手呐喊助威,并与之积极互动。1500余名健身达人分别在奥帆中心、第一海水浴场、石老人海水浴场等地奉上帆船帆板、沙滩柔道、沙滩橄榄球、太极拳等精彩的群众体育展演,众多安保人员、医护人员和来自岛城各高校的4000余名志愿者全程为赛事保驾护航。

  本届“青马”设42.195公里的“全马”、21.0975公里的“半马”、约5公里的健康跑3个项目,终点分别设在青岛大剧院、五四广场、汇泉广场。“全马”的赛道路线几乎覆盖了青岛最美丽的一段海岸线,途经诸多地标和名胜,全面展示了青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的旖旎风光、“帆船之都”的无穷魅力和“山海城”特色。

  经过激烈角逐,参加过2016里约奥运会的蒙古选手阿巴扎维以2小时20分钟55秒获得“全马”男子组冠军;埃塞俄比亚选手贝克利·塔德塞以2小时51分钟57秒摘得“全马”女子组金牌;埃塞俄比亚选手阿贝尔·沃尔基内以1小时4分钟59秒称雄“半马”男子组;来自青岛市体校的17岁小将赵艳丽力克两位来自埃塞俄比亚的高手,以1小时14分钟42秒的佳绩爆冷在“半马”女子组中折桂。

  11月7日上午10时,中央电视台将播放本届赛事盛况,突出展现青岛的城市风貌、历史积淀、文化底蕴以及蓬勃开展的全民健身运动、群众体育活动。据组委会介绍,明年“青马”报名人数上限将由今年的两万人增至三万人。

  责任编辑:赵翠翠