青岛日报/青岛观/青报网讯 2017年棚户区改造工作提前两个月完成。记者从市城乡建设委举行的“走进市办实事见证民生项目”活动获悉,按照市办实事要求,今年我市计划改造棚户区4.8万套(户),截至十月底,已完成开工任务48329套(户),完成率100.2%。

  近年来,我市持续加大棚户区改造工作力度,2013-2016年,全市共启动棚户区改造13.4万户,有效提高了居民生活质量。借力棚户区改造,我市城市基础设施覆盖范围也不断扩大、功能显著提升,城市空间不断拓展,城乡一体化发展水平显著提升。

  为了确保今年棚改工作顺利推进,市政府多次召开专题会议,协调解决棚改工作存在的问题;各区市结合项目实际情况,制定倒排工期表,压茬推进征收、基建手续办理等工作。市城乡建设委一方面加大征收、审批、资金、工程进度等关键环节督查力度,一方面加强与国开行、农发行等金融部门对接,充分利用当前优惠政策,加快落实棚改资金。自棚改工作启动以来,国开行已累积授信我市棚户区改造资金955亿元,累计发放555亿元,其中2017年授信225亿元,已发放131亿元。此外,我市积极争取上级支持,累计取得国家棚户区改造补助资金约29亿,其中2017年共争取7.4亿元,目前已全部拨付各区市财政。

  据了解,2018年,我市计划实施棚户区改造3.5万套(户),根据省住建厅等四部门近日发布《关于公布2018年棚户区改造项目的通知》,分布于45个项目中。其中:

  市南区计划改造3000套;

  市北区计划改造1295套,分布在甘肃路二期、青岛湾四期、东阿路片区、热河路片区、四流南路18号片区、嘉兴路70号片区、宁化路二期、贮水山路片区、滨县路片区和零星片10个棚改项目中;

  李沧区计划改造5969套,分布在板桥坊片区、十梅庵社区、东南渠社区、晓翁片区、曲哥庄社区、长涧社区、戴家社区和河北社区8个城中村改造项目中;

  崂山区计划改造178套,分布在汉河城中村改造项目中;

  黄岛区计划改造1576套,分布在东山村村居改造项目和陈家贡、蒲湾村改造项目中;

  城阳区计划改造6955套,分布在西旺瞳社区、百埠庄社区、王泊社区、西荆社区、上崖社区、下崖社区、大胡埠社区、沈家庄社区、棘洪滩村社区、铁家庄社区、朝阳社区和下马哥庄社区12个城中村改造项目中;

  红岛经济区计划改造12811套,分布在河套街道和红岛街道城中村改造项目中;

  即墨区计划改造1612套,分布在盘龙社区盘龙庄村、云海社区于家沟村、云海社区冯家河村、云海社区向阳庄村4个城中村改造项目中;

  胶州市计划改造1647套,分布在东五里堆社区、西五里堆社区、李家庄社区、小麻湾东村4个城中村改造项目中;

  莱西市计划改造225套,分布在展格庄城中村改造项目中。(记者 崔 武)

  责任编辑:陈海芹