青岛日报/青岛观/青报网讯 16日,记者自市北区中央商务区获悉,中央商务区的地标性建筑——青岛国际航运中心部分项目已通过单项验收,正在进行内外装修,计划明年投入使用。

项目效果图项目效果图
项目效果图项目效果图

  据了解,青岛国际航运中心海拔高度295米,是目前青岛已建成的最高建筑物,将打造为集海洋产业、现代服务业、金融业于一体的山东省首座CBD核心区内的垂直蓝色产业综合体,为青岛市“海洋+”发展战略提供实业发展平台。

项目效果图项目效果图
项目效果图项目效果图
项目效果图项目效果图

  据青岛中央商务区(产城融合示范片区)管委会副主任解宏松介绍,为加快青岛国际航运中心地标性特色楼宇发展,市北区中央商务区已主动与企业对接产业定位和运作模式,聘请知名咨询机构和专家团队编制了《青岛国际航运中心定位报告》,并拟采取自持运营或整体售后返租的方式,保证大楼的完整性和整体品质。

  未来,这个垂直园区将聚集国内外一大批知名的航运和金融等相关企业、机构,在实现资源、信息共享的基础上,形成以航运为主体,金融和服务等配套产业为支撑的大型航运产业集聚地,无缝联动世界范围内的大量航运资源,使入驻企业的自有资产价值得到高效增长。

  青岛国际航运中心位于市北区连云港路和敦化路交口,占地12000平方米,建筑体量约16万平方米,其中商业休闲区为2.8万平方米,写字楼为8.3万平方米,地下5层,地上56层,顶层设有超大直升机停机坪,总建设投资达22个亿。

  (记者 余瑞新)