青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,阿里研究院公布了2017年中国淘宝村及淘宝镇初步名单,继大欧村、七级东南村入选“中国淘宝村”后,后吕村又入选榜单,即墨移风店镇也成为青岛首个“淘宝镇”。移风店镇预计今年电商销售额将突破两亿元。

  根据阿里研究院的规定,当一个镇、乡或街道符合淘宝村标准的行政村大于或等于3个,就成为“淘宝镇”。

  据了解,作为青岛市首个农村电商示范镇,早在2015年,移风店镇就率先突破青岛市淘宝村“零”的历史,创建了青岛市首个“中国淘宝村”——大欧村和第二个“中国淘宝村”——七级东南村。2016年,大欧村、七级东南村两个村庄又连续入选“中国淘宝村”,2017年,移风店镇继续发挥农村电商自身优势和辐射功能,带动后吕村村民发展暖宝宝及农副产品电商销售,后吕村也由此继大欧村、七级东南村之后,成为移风店镇第三个“中国淘宝村”。

  移风店镇特色资源丰富,涌现出大欧村鸟笼、七级东南村暖宝宝、后吕村盆栽蔬菜等特色专业村,当地为充分整合特色产品资源,大力发展农村电商,并建成青岛首个农村电商中心,打通了农村电商最后一公里,当地特色产品通过网络销售到全国各地,在优化产业结构的同时也带动了农民的致富。

  责任编辑:张兆新