青岛日报/青岛观/青报网讯 传统超市中的人工收银员不见了踪影;顾客从进超市、选择商品,到结算、出门实现了全流程自助,通过一部手机即可搞定……

  23日,青岛首家无人自助超市在青岛火车站和青岛北站同时亮相,这也是全国铁路系统首批无人自助超市,为出行旅客打造了“互联网+购物需求”的崭新体验。据了解,另一家无人自助超市位于青岛火车站南候车室内下周营业,位于青岛火车站西广场的无人自助超市已经营业。

位于候车厅的无人自助超市。记者 傅学军 摄位于候车厅的无人自助超市。记者 傅学军 摄

  23日下午,记者在位于青岛北站二楼候车大厅内看到,一处桔红色外表、面积约40平方米的超市内不断有旅客进进出出,超市门头上的“多彩e购”“无人自助超市”几行大字十分醒目。不过,与现有超市不同,每个进超市购物的顾客需要先拿出手机,通过扫描二维码后才能进入超市。据了解,这家“多彩e购”无人超市是铁路部门打造的智慧车站项目之一,由山东盈谷网络科技股份有限公司与青岛火车站合作落地,也是山东济铁旅行服务有限公司“多彩旅程”的旗下品牌之一。

旅客在刷脸进入超市。记者 傅学军 摄旅客在刷脸进入超市。记者 傅学军 摄

  “随着互联网+时代的到来,旅客的旅行服务需求呈现出多样化、个性化的特点。特别是移动支付已在多个领域落地应用。”山东济铁旅服公司经管部部长邵宏介绍,在此背景下,秉承“公益+收益”的发展理念,铁路部门积极推进供给侧结构性改革,在青岛火车站引入了“多彩e购”无人自助超市,将旅客出行需求较多的商品集中展示在自助超市内,明码标价,供旅客选购,最大限度地满足旅客乘车途中购物需求,使出行购物变得更简单、方便、快捷。

自助选购商品。记者 傅学军 摄自助选购商品。记者 傅学军 摄
扫描结账。记者 傅学军 摄扫描结账。记者 傅学军 摄

  自从马云推出淘宝的“无人超市”之后, “无人超市”一下子成为网络热点。与此同时,岛城不少小区内也出现了无人值守的自助售货机。跟它们相比,无人自助超市有哪些不同?对此,山东盈谷网络科技股份有限公司董事长柳华玮表示,目前,国内北京、成都等地共开张了不到10家无人超市,但各个超市运营的技术解决方案不同,大都是在封闭环境中向特定人群提供服务。而“多彩e购”无人自助超市将铁路网与互联网“双网融合”,采用“电子标签、射频扫码、移动支付”三种核心技术,自动化程度高,属于能够支持全天候24小时无人值守的智慧型自助便利店,实现了在公共开放场所向不特定人群提供服务,在全国铁路系统中属于首家;在开门方式上,既可以通过关注公众号实名注册,也可以使用移动端App扫码人脸识别开门。店内商品智能感应识别,商品标签放入回收槽内即可自动开门;付款结算方式多样化,顾客可选择微信、支付宝以及盈谷APP等三种支付方式,实现快速收银结算。

  甫一开业,无人自助超市就深受顾客欢迎,前来购物体验的顾客络绎不绝。来自广东准备乘车前往即墨的陈女士特意来到超市选购了两瓶饮料。“真是太方便了。以前,在超市购物通过微信支付已经习以为常。但从购物到付款全程自助,还是第一次体验。”她兴奋地说。

  “从下午4点开业到5点,一小时时间里,这里的营业额就已经突破了2000元。顾客对无人超市还是比较接受的。”柳华玮说。

  据了解,另一家无人自助超市位于青岛火车站南候车室内。下周,位于青岛火车站西广场的无人自助超市将开门营业。

  记者体验:全程自助,非常便捷

  无人超市有何玄机?记者现场体验了一番。

  在超市入口处,记者先扫码关注了这个名为“盈谷鲸”的公众号,输入手机号实名验证后,超市门自动打开了。进入超市内,记者看到货架上的商品琳琅满目,大约有300余种,每件商品上都贴有白色标签,上面清晰标注了具体价格。商品中以矿泉水、饮料以及薯片、方便面等旅途中需求较多的食品居多,销售价格在2元到80元区间。

  记者挑选了一包康师傅牛肉面和一包小牛仔香肠。然后走到结算区,结算区内清晰地标注着付款流程。根据上面的提示,记者将这两件商品放入了结算槽内。很快,一旁的结算屏幕上就跳出了记者所购商品的名称和价格。核对无误后,记者选择了微信支付,几秒钟后,顺利支付成功。然后,记者将标签码撕下放入回收口内,出口处的门自动打开了。此次购物体验顺利完成,用了大约1分钟。

  “现在刚刚开业,很多顾客还不熟悉操作流程,所以偶尔会出现因操作不当付款不成功等问题。”工作人员告诉记者,等到顾客真正习惯了这种购物方式后,整个购物流程就会变得非常简单便捷。“目前,超市内共安装了3个视频监控,可实现24小时360度无盲区监控。”工作人员表示,如果有旅客携带了未付款的商品出门,系统会自动报警。如果顾客没有购物,出门时只需摁一下出门按钮即可。工作人员还会通过监控平台,随时监控超市运行状态。如果发现商品缺货将及时进行人工补货,在降低人工成本支出的同时,给顾客提供购物便利。

  (记者 周建亮/文 傅学军/图)

  责任编辑:韦小康