青岛日报/青岛观/青报网讯 零门槛、多元化、全民性,一场文化嘉年华以强烈的文化穿透力,引发了数个月的全城欢动。26日,由中共青岛市委宣传部、青岛市文化广电新闻出版局主办,青岛市文化馆承办的2017青岛市民文化艺术节暨青岛市民“五王”大赛决赛,随着“戏王”“秀王”的出炉,最终落下帷幕。

《变脸》《变脸》

  至此,除了“歌王”张熙、“舞王”杨成、“琴王”八骏国乐乐队、“戏王”杨振涛、“秀王”张磊五位青岛群众文化代表全部诞生外,上到耄耋之年的大爷大妈,下到喜爱流行文化的时尚青年,也在一个华丽的百姓大舞台上找到了属于自己的梦想席位。“五王”大赛今日在青岛广电影视剧场举办颁奖典礼。

  26日的“戏王”决赛舞台可谓惊心动魄、精彩纷呈,而真正的高潮来自24岁小伙杨振涛表演的《霸王别姬》,他将“虞姬”一角演绎得淋漓尽致,引得现场观众自发站起鼓掌叫好数次。评委老师一致给他打出了全场最高分。著名京剧表演艺术家耿巧云说:“他的一招一式,以及手、眼、身、法、步都非常的规范。作为女生想要把虞姬表现好,难度都非常大,何况一个男生。”

一项杂技《光之环》点燃了“秀王”的舞台,也让表演者张磊夺得了秀王的称号。一项杂技《光之环》点燃了“秀王”的舞台,也让表演者张磊夺得了秀王的称号。

  杂技《光之环》则点燃了“秀王”的舞台,表演者张磊最终赢得桂冠。据悉,张磊为了这个节目苦练十几年,可谓“台上一分钟,台下十年功”。张磊表示,“今天在节目里加了很多综艺元素来配合‘五王’大赛的舞台。虽然平时训练很辛苦,但能有这么好的演出效果感觉很值得。”

  评委解喜兰在比赛结束后表示,“以往我对青岛的印象是这里有深情的大海、热情的人民,而这次看了激情洋溢的‘五王’大赛,才知道这里还有这么一道亮丽的群众文化风景线。我真心觉得,生活在青岛真的很幸福。”

杂技《力量》。杂技《力量》。
柳腔《月墙记》。柳腔《月墙记》。
柳腔《月墙记》。柳腔《月墙记》。
杨振涛凭借他精彩的反串表演夺得戏王称号。杨振涛凭借他精彩的反串表演夺得戏王称号。

  “戏王”获奖名单

  金奖:

  杨振涛《霸王别姬》

  银奖:

  陈琛《钓金龟》

  铜奖:

  赵一鸣《打虎上山》

  “秀王”获奖名单

  金奖:

  张磊《光之环》

  银奖:

  刘宗琦《大闹玉清池》

  铜奖:

  金波、李民等《变脸》

  (记者 梁辰/文 王雷/图)