青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从12月7日召开的新闻发布会上获悉,今年1-10月份,全市户籍人口中二孩出生5.9万人,占出生总数的比例达到63%,比去年高9个百分点,比全国去年二孩占比高了接近20个百分点。

  自2016年1月1日全面两孩政策落地以来,全市出生人数增长明显。根据市卫计委统计,2016年全市住院分娩14.69万人,同比增长85%,户籍人口出生11.84万人,同比增长88%,无论是住院分娩还是户籍出生数均为2000年以来最高水平。

  据介绍,青岛生育政策执行有两个特点。一是出生增幅大,生育水平显著提高。2016年青岛出生14.69万,同比增长7万人。第二个特点是二孩比例高,政策效果明显。2016年全市户籍人口共出生二孩6.44万人,同比增加4.05万人,二孩占出生的比例达到54%,远高于全国45%的比率。今年1-10月份,全市户籍人口中二孩出生5.9万人,占出生总数的比例达到了63%,比去年高9个百分点,比全国去年二孩占比高了接近20个百分点。

  实施全面两孩政策后,青岛出生性别比有所下降。同时,今后几年,随着育龄妇女结构性减少、两孩积累生育势能的逐步释放,青岛出生人口将呈现相对平稳和缓慢下降的态势。(记者 赵波)

  责任编辑:孙艳君