记者12月12日从中国铁路济南局集团有限公司获悉,随着本月底实行新的列车运行图,22个新城市高铁车站将首次与我省高铁网络联通。其中,青岛北至运城北、太原南和石家庄将首次通上动车,青岛北至西安北的高铁将延长至重庆西。

  新图将充分运用高铁新线建设成果,进一步拓展高铁客运产品。石济客专济南西站方向即将开通,平原东、禹城东站首次办理高铁业务,同时刚刚全线贯通的西成高铁,进一步拓展完善高铁路网布局。新线将开行济南西至石家庄D1602/D1605次、威海至石家庄D1616/D1615次、青岛北至运城北D1636/7和D1638/5次、石家庄至济南西D1601/D1604次、石家庄至济南西D1603/D1606次(周末线)、石家庄至青岛北D1611/D1612次、太原南至青岛北D1634/1和D1632/3次、运城北至济南西D1642/39 D1640/1次等8对高铁动车组列车,并延长了部分高铁列车运行区段,将济南西至西安北G1831/G1832次延长至汉中,济南西至太原南G1706/7、G1708/5次延长运城北,改车次为D1644/5、D1646/3,青岛北至西安北G1838/5、G1836/7次延长至重庆西,使山东与山西、川渝地区等中西部内陆城市互动更加密切。

  随着路网辐射新区域,山东“高铁版图”再扩容。新线网络辐射了包括石济客专、西成高铁、大西高铁、成渝高铁在内的沿线新区域,新图充分考虑山东半岛去往中西地区中小城市群众出行需求,对新线列车积极安排停站停点,22个新城市高铁车站首次与山东高铁网络实现联通。分别是:途经大西高速的太古西、祁县东、平遥古城、介休东、灵石东、霍州东、洪洞西、临汾西、襄汾西、侯马西、闻喜西、运城北车站;途经西成客专的鄠邑、佛坪、洋县西、城固北车站;途经成渝高铁的内江北、永川东车站;途经石济客专的藁城南、辛集南、衡水北、景州车站。

  铁路部门提示,自12月12日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复30天,新图具体实施时间及列车开行详情将另行公告,旅客可登录中国铁路客户服务中心12306网站查询。