青岛日报/青岛观/青报网讯 记者3月14日从省教育厅获悉,我省共有310名学生获得2018年高考保送生资格,其中青岛10名学生上榜。

  我省获得高考保送生资格的学生主要有三类,分别是省级优秀学生、外国语学校推荐保送生和国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员。我市上榜的10名学生全部是省级优秀学生,他们分别是来自青岛第一中学的王晗、青岛第十六中学的曲滢滢、青岛经济技术开发区第一中学的赵博韬、青岛西海岸新区胶南第一高级中学的温刚、青岛市城阳第一高级中学的孙康、即墨实验高级中学的姜晓琨、胶州市实验中学的刘莉莉、平度第一中学的于子轩、平度市第九中学的张雍、莱西市实验学校的段晓艺。

  胶州市实验中学的刘莉莉是一名文科“学霸”,她不但在考试中总能斩获高分,学科能力也很强,曾获得英语能力竞赛全国一等奖、语文报杯作文比赛全省一等奖。谈起学习方法,她认为最重要的莫过于“坚持”二字——她坚持每天晚上制订次日的学习计划,坚持每天阅读《光明日报》积累时政知识,坚持每天使用手机APP进行英语听说练习,坚持每天做学习总结,坚持每天课间跑步……

  刘莉莉的班主任张作伟说,从高一开始,他就倡导学生每天、每周、每月坚持做学习计划,每个课间坚持去操场跑步,而刘莉莉是落实最扎实的学生。“她不管做什么,都能聚精会神、全神贯注,效率高也是她在各方面取得优异成绩的重要原因。”他说。

  (记者 王沐源)