“梅”好时光 花前“约”下 

  青岛梅园本周迎来最美花期

  青岛日报/青岛观/青报网讯 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。记者从青岛梅园获悉,本周,园内的梅花陆续开放,梅花的最美赏花期已来到,市民可赏“岛城新春第一枝”。

  ▲崂山宫粉是青岛梅园内绽放较早的品种之一。目前,园内已有230余个梅花品种。刘 栋 摄

  开花繁密、花色淡红,散发清香的宫粉梅;枝条直伸或斜展,花瓣深红色的朱砂梅;花有浓香,正面乳白,反面极浅之黄绿的绿萼梅……记者在青岛梅园内看到,园内的230余个梅花品种,有的正俏立枝头,含苞待放,有的则已吐蕊,势若雪海,香气醉人。

▲小朋友被娇美的梅花所吸引。 刘 栋 摄▲小朋友被娇美的梅花所吸引。 刘 栋 摄

  青岛梅园经理李杰介绍,今年的梅花花期和往年相似,但因近期下雨、气温较低,本周末梅花会大面积开放。最早开放的品种为“南京红”“江梅”和“玉蝶”等品种,“崂山白”“六瓣”会在中期开放,最晚开的是“美人梅”等。不同品种花期大约晚五六天,陆续交替开放。

  据悉,第二十届中国·青岛梅花节将于3月22日在青岛梅园开幕。为期30天,门票40元。其间将举办观光采风、赏梅游园、知识科普、抽奖游戏、书画展览、诗歌及摄影作品欣赏、励志教育、迎春咏梅诗会和群众文艺表演等九项活动。

  途经第二十届梅花节的公交线路:122,213,327,364路十梅庵公园站下车。

  (记者 周伟)