青岛日报/青岛观/青报网讯 驾驶员疲劳驾驶、左顾右盼、接打手机,应用“人脸识别”技术的智能车载视频终端就会自动报警提醒。如今,这一终端覆盖了平度176辆城际客运车辆和旅游客车,率先在青岛各区市中实现所有客运车辆“人脸识别”。

△交运集团平度公司安全指挥中心堪称监控调度车辆的“大脑”△交运集团平度公司安全指挥中心堪称监控调度车辆的“大脑”

  “这一终端具有4G视频实时监控、车辆运行主动预警、驾驶员驾驶行为分析、全天候卫星定位监控等更加智能化的功能。”3月21日,平度市交通局工作人员带领记者来到交运集团平度公司安全指挥中心,这里就是监控调度车辆的“大脑”。只见液晶屏幕上不仅显示驾驶员开车的实时画面,而且在屏幕下方一行行红字不断滚动,出现“道路偏离预警”“打哈欠预警”“前车碰撞预警”等字样。这些信息,由在每辆客车驾驶室安装的4个摄像头捕捉后,即时传回安全指挥中心。

  客车上的车载视频终端系统是如何发挥作用的?记者登上一辆尚未出发的客车,公司安全指挥中心主管刘志刚和驾驶员徐美文向记者作了介绍和演示。车上新安装的4个摄像头,分别位于驾驶员的左上方、上方、前方和右前方。

△现场演示△现场演示

  随着驾驶员作出打哈欠、打手机等动作,车上的语言报警器立即发出警报声:“您打哈欠了,请注意休息”“您接打电话了,请专心驾驶”。“除了自动警报,安全指挥中心的工作人员也会根据驾驶员驾驶情况及时向车辆发送提醒警报,或者通知随车乘务人员提醒驾驶员注意安全驾驶。”刘志刚介绍,智能车载视频终端不仅能够进行驾驶员行为分析,还能发出前车碰撞预警、道路偏移预警。一旦出现与前车距离太近、车辆压线等情况,都能够发出警报。

△智能车载视频终端还能发出车辆碰撞预警等预警△智能车载视频终端还能发出车辆碰撞预警等预警

  据介绍,平度市在完成客运车辆、旅游客车智能终端安装的基础上,下一步将为危险货物运输车辆安装,强化道路交通安全。

  (记者 刘岱 通讯员 孙晓东 姜子涵)