五年前,进口科幻片《环太平洋》在内地公映时掀起了观影热潮,收获6.95亿人民币(折合约1.1亿美元)票房,俘获一批机甲怪兽迷的心,这个成绩甚至一举超过了该片在北美的票房(全球票房4.1亿美元)。正是因为内地表现极佳,中国市场成为该片的重要目标市场,也正因为中国影迷的支持才有了今天《环太平洋2:雷霆再起》(后简称《环太平洋2》)的诞生。影片于3月23日在中美同步公映,5年后的续作是否还能点燃机甲怪兽迷的热情,创造新的票房高度?这些还需要观众和影市的检验。

内容更新  从夜晚走到白天内容更新  从夜晚走到白天

  前作的导演是刚凭借《水形物语》斩获奥斯卡金像奖的吉尔莫·德尔·托罗,他为《环太平洋》开了一个好头,当时是托罗首次执导的好莱坞A级大制作、更是他目前唯一一部A级商业大片。片中怪兽的设定明显有托罗以往奇幻电影的风格,面目狰狞、外形奇特,令当时的观众印象深刻。作为一部商业大片,《环太平洋》难得地凸显了导演的个人风格,所以备受追捧。

  这次接过导筒的是曾担纲剧版《超胆侠》的制作人斯蒂文·S·迪奈特,他是一位不折不扣的“托罗粉”。在他看来托罗相当于这个系列的贝多芬,续作需要保留前作的精髓,但是也需要大刀阔斧地改编第一部的暗黑风格,“上一部托罗已经把下雨、阴暗、潮湿的夜晚场景做到了极致,这一部的整个故事架构、动作场面、机甲怪兽级别都扩大了不少,我决定把这些戏份在白天呈现。”从夜晚到白天,恐怕是两部“环太平洋”最大的区别,但这就增加了特效和制作团队的难度。影片共拍了两年,并且在多地取景,迪奈特表示这是个很长也很复杂的过程,拍完以后确实感觉很累,但没有一点遗憾。

特效更新  不再一味“打打打”特效更新  不再一味“打打打”

  如今娱乐片的特效滥用让观众觉得越来越视觉疲劳,《环太平洋2》主打机甲与怪兽之间的争斗,大量的特效在所难免。迪奈特表示,为了避免观众对满篇都是“打打打”的疲倦与腻味,在特效上注重了拍摄方式,更多的是让这一电影手法为剧情服务。

  据悉,本片是首部在青岛万达影视产业园拍摄完成的商业大片,光是特效部分就耗时9个月,打造出1600组特效镜头。因为片中的机甲与怪兽身型太过庞大,所以必须找到足够宽广的空间拍摄它们从80米到130米不等的身高,最终使用无人机加载迷你艾莉克莎摄像机来拍摄背景的主要部分。这些镜头也成为一种保障,如果之后需要调整演员的对白或表演方式,演员只需要在绿幕或蓝幕前完成表演,通过特效进行抠像合成即可。

角色更新  比《变形金刚》更注重感情角色更新  比《变形金刚》更注重感情

  机甲和怪兽的题材,让《环太平洋》免不了和《变形金刚》的比较,迪奈特表示《变形金刚》在他心中是部伟大的作品,但《环太平洋2》更注重以人物感情来驱动故事每个角色都有背后的故事可以探讨。这一次,新生代力量接替了前作的机甲战士,成为对抗怪兽的主力军,约翰·波耶加饰演的杰克是前作中潘特科斯特将军(伊德瑞斯·艾尔巴饰演)的儿子,一直想要摆脱“摆脱历史上最伟大的机甲猎人驾驶员的儿子”这个头衔,最终冷静地面对了自己身处的局势,担负起保卫地球的责任。搭档他上战场的则是斯科特·伊斯特伍德扮演的最出色的驾驶员纳森。另外,前作中的菊地凛子、查理·戴将作为导师悉数回归。

  由于续作的故事发生在第一部的十年后,片中使用的科技自然得到了很大的进步。迪奈特介绍,这次影片对机甲的呈现增加了不少未来感,每一个机甲都有自己的专属技能,同时也扩大驾驶空间,给演员更多的容量来发挥演技。迪奈特表示第一部的机甲富有比较老派的朋克感,第二部的机甲速度大幅度提升,造型比以前更现代,用武器并不因为实力减弱。

  升级的不仅是机甲,还有怪兽,它们不仅体型庞大、威力凶猛,还可以进行合体再生,进化成更加致命的新物种。每个怪兽的力量和凶猛指数都在增加,拥有自己的攻击模式。虽然没有两个怪兽是相同的,但它们有着共同的目标:人类的灭绝。