人民币冠字号码的知识分享

  近日,一客户来交通银行银川西路支行办理业务,期间客户咨询:“前阵子收了一张假币,可我不确定是从哪收来的了,印象里就在旁边工商银行自助设备取过一次钱,你说有没有可能是从银行自助设备里取出来的,面对客户的疑问,该行工作人员表示可以到工商银行调阅冠字号码信息进行查询,可是客户不解的问“冠字号码是啥”?

  就像上述这位客户一样,我们大多数人并不了解冠字号码的相关知识和查询流程,遇到这种情况时有很多疑问和不理解,下面小刘来告诉大家一点关于冠字号码查询的知识。

  一、关于冠字号码查询

  所谓的冠字号码,就是人民币左下角的编号。为解决银行涉假币纠纷的举证和责任认定问题,中国人民银行要求金融机构对外支付的第五套人民币100元、50元卷按照取款机、存取款一体机、柜台渠道三种模式,分别记录钞票冠字号码、网点号等信息,当天传输到冠字号码查询信息系统,实现对支付人民币冠字号码的实时查询功能。

  二、如何实现查询冠字号码

  金融消费者在金融机构办理现金取款业务后,对现金真伪存在异议,经金融机构进行真伪识别确认为假币的,金融机构负有告知消费者通过冠字号码查询功能判别假币是否由其付出的义务,查询人可向办理存取款业务的金融机构网点提出冠字号码查询业务申请,以确认假币是否由该金融机构网点付出。

  三、人民币冠字号码查询流程图

  可以说,冠字号码就是人民币的身份证,如有疑问,请联系交通银行青岛银川西路支行。

来源:交通银行