4月24日上午,建行青岛市分行与青岛市国税局签署《“线上银税互动”合作协议》,正式启动“线上银税互动”工作,开启税务与银行“银税互动”合作新篇章。青岛国税局任洪礼总经济师,青岛市金融办、人民银行青岛中心支行、青岛银监局相关领导,建行青岛市分行郭中华副行长、刘从正副行长等出席了此次签约仪式。

  近年来,建行青岛市分行与青岛国税局积极响应国家号召,共同探索服务实体经济新举措,持续推进“银税互动”合作,据悉,双方开展“银税互动”合作已多年,2015年8月,双方签约“税易贷”业务合作项目,为支持小微企业发展共同建立银税合作机制,成效显著。累计为五百余户优质纳税小微企业发放信用贷款4.1亿元。本次签约,是山东地区首家银行与税务之间的“线上银税互动”合作,双方在依法合规、风险可控的前提下,深化并丰富信息互换内容,将“银税互动”从“线下”搬到“线上”,通过搭建专线的方式实现数据直连,建立以征信互认、用户授权、信息共享为基础的银税合作机制,实现小微企业纳税信用贷款线上“秒申、秒批、秒借、秒还”,突破小微企业“融资难、融资贵、融资慢”的发展“瓶颈”,推进纳税信用和银行信用的有效对接,推动社会信用环境建设,为实体经济发展注入新动力。

  青岛国税局任洪礼总经济师指出,青岛国税持续助力企业发展,打通金融活水流向小微企业“最后一公里”,与青岛建行联合推出“线上银税互动”,利用技术优势和渠道优势为纳税人提供了更加简单、快捷的融资服务,变“企业跑腿”为“信息跑路”,变“企业四处找”为“部门协同帮”,将小微企业纳税信用作为提供融资服务的重要参考依据,有效缓解了小微企业融资难题,更好地发挥了税收政策和金融政策的综合效应,将“线上银税互动”打造成沟通税、企、银各方“暖人心,送春风”的服务品牌,不断强化诚信纳税的正向激励效应,为企业发展创造更加便利宽松的营商环境,促进大众创业万众创新、新动能发展壮大。

  建行青岛市分行郭中华副行长指出,作为国有大型商业银行,建设银行有服务实体经济、助力小微企业的责任和义务。近年来,青岛建行运用“互联网+”思维,充分利用大数据技术,发挥技术与渠道优势,始终坚持创新,不断推出适合小微企业的信贷产品,破解小微企业“缺信息、缺信用”的难题,通过本次合作,建行依托企业纳税信息,进一步完善了 “小微快贷”融资服务体系,拓宽了服务渠道,为小微企业发展提供全面、高效、优质的金融服务。

  此次双方的再次携手,是共同践行中央服务实体经济、服务“大众创业、万众创新”要求的又一举措,下一步,双方将进一步拓宽“银税互动”合作领域,探索在银行服务网点配置办税服务终端,为广大纳税人提供更多便利化服务举措。

  来源:建行青岛市分行