2018年4月18日上午,有位女性客户到交通银行青岛人民路支行自助区-智易通上办理借记卡开卡业务,借记卡开卡需要经过支行客户经理授权。当客户经理葛经理核对客户身份信息时,发现办卡人与身份证上的照片不是同一人。葛经理心生怀疑,便主动询问了该客户办卡的用途,客户说办理这张借记卡是为了办理大额款项转帐和汇款使用使用,谈话间葛亮发现照片与本人确实不太像,于是叫来营运副主管进行再次核对,营运副主管让客户报身份证号码及一些基本信息,客户均能对答如流。营运副主管再次辨认,发现与身份证确实不像,于是要求客户出示辅助证件。客户此时承认是别人让她来代办的。营运副主管立即告诉借记卡必须本人办理,不允许代办,并告知客户冒名办卡存在的风险点,客户表示理解后离开。

  这是一起典型的非本人办卡事件,当天,人民路支行在全行发了风险提示,提醒大家注意防范。

  交通银行高度重视风险防范工作,员工们时刻牢记工作风险点,审慎开卡人的资料、核实本人的真实信息,从源头进行把控,保障客户资金安全。(交通银行)