董家口经济区“再从严、再从速、再提升”动员大会现场董家口经济区“再从严、再从速、再提升”动员大会现场

  近日,董家口经济区召开了“再从严、再从速、再提升”动员大会。董家口经济区工委书记、管委主任封洪海对下一步的工作部署做出具体安排。

  开展“再从严、再从速、再提升”活动,是“从严治党、从速服务”活动的再深入;是进一步提高经济区党员干部素质能力、工作理念和工作标准的现实需要。董家口经济区将坚持世界眼光、国际标准,用国际化思维武装头脑,用国际化视野审视工作,用国际化理念谋划发展,实现人员素质、工作理念、工作标准与国际接轨,进一步提升发展质量、展示新区形象。

  治党再从严,打造活力董家口

  董家口经济区始终坚持以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。经济区把“再从严、再从速、再提升”活动开展与落实市委巡察整改反馈意见结合起来,进一步巩固和扩大市委巡察工作成果,研究建立长效机制,作为经济区改进作风、推动工作、促进发展的持久动力。活动与西海岸新区党建工作会议的“大学习、大调研、大改进”、“进村居、进企业、进现场”、“说实话、办实事、见实效”的活动相结合,充分发挥经济区党工委的领导核心作用和党支部的战斗堡垒作用,锻造一支忠诚干净担当的干部队伍,形成干事创业的氛围,打造居住者幸福、创业者自豪、令投资者向往的活力董家口。

董家口港区董家口港区

  服务再从速,持续优化营商环境

  创业环境已成为衡量区域发展核心竞争力的主要构成要素,董家口经济区将坚定不移继续推进软环境建设释放核心竞争力。继续以解决问题为导向,进一步优化工作机制,为企业发展和项目建设提供全领域、全方位的保姆式服务,持续提高核心竞争力,增强经济发展新活力,服务再从速,持续改善经济发展软环境。

  一是机制再创新。在理事会框架下,与驻区大企业建立统一高效的对接服务机制,实现信息共享、资源共用,统筹推进世界一流海洋港口和临港产业发展。

  二是流程再优化。深化“放管服”改革,进一步梳理优化产业项目和基础设施项目审批流程,对每一个入驻项目量身定制一套审批流程图,明确责任单位和办理时限,大力推行网上审批和上门审批(办理),推进行政审批“最多跑一次”改革。

  三是活动再深入。与“三大”“三进”“三实”活动统筹安排推进,真学真改、真进真察,务求实效。对招商引资项目,招商部门要建立联络沟通机制,安排专人跟进服务,促进项目快签约快落地,帮助解决发展中面临的问题和困难,扫清企业发展障碍。对签约落地项目,项目专项办公室要推行“一线”工作法,进现场解难题,真正做到干部在一线调度,情况在一线了解,问题在一线解决,促进项目快开工、快建设、快投产。对投产运营项目,要进企业商发展。领导班子带队深入企业开展调查研究,摸清企业生产经营、转型发展、人才引进等状况,帮助解决发展中面临的问题和困难,扫清企业发展障碍。

  四是效能再提高。完善项目落实年办公室总统筹调度、专项办公室分工负责的项目推进机制,对项目推进情况一周一调度、一月一通报、一季度一观摩,比出干劲、做出实效。

  五是功能再完善。加快实施董家口区域总部经济打造工程,推进管委周边形象提升,力争董家口大厦年内投入使用,加快引进发展金融、保险、中介等现代服务业,为驻区企业提供会议、会展、金融等服务,提高商务服务功能。

  标准再提升,向国际化水平迈进

  人才是第一资源,创新是第一动力。经济区开展“再从严、再从速、再提升”活动,就是要实现人员素质、工作理念、工作标准的再提升。

  一是人员素质再提升。把“大学习、大调研、大改进”活动作为重要抓手,引导党员干部在大学习中提境界,进一步增强工作责任感、荣誉感和团队合作精神。加快培养一批与建设青岛先进制造业基地、世界一流海洋港口和国际一流的现代化、智慧型园区相适应的精、专、特人才,快速塑造一支专业素质高、知识结构优、工作能力强、熟悉国际规则的干部人才队伍。

  二是工作理念再提升。要坚持思想再解放,理念再提升,聚焦高质量发展要求,用世界眼光、国际标准谋划未来。招商理念要提升,实现由招商引资向择优选资转变。产业发展要提升,突出绿色、高端、新兴产业导向。园区规划要提升,向国际一流的现代化、智慧型园区迈进。港口建设要提升,学习英国伦敦港、荷兰鹿特丹港、新加坡港等世界一流港口发展经验,推动董家口港由物流港向贸易港转变。

  三是工作标准再提升。工作高标准,首先就要有工作的高标杆。瞄准先进,才能“见贤思齐”,“参照物”够高,才有“更上一层楼”的动力。因此,各部门、各单位特别是主要领导干部要增强立标对表、争先进位的思想自觉,牢固树立“对标先进、争创一流”的竞争意识。

  下一步,董家口经济区将立足港口优势和产业优势,加快推进建设青岛先进制造业基地,打造国家循环经济示范区;建设世界一流的海洋港口,打造东北亚国际航运枢纽。推进海洋传统产业走向远海,海洋新兴产业走向深海,海洋服务业走向陆海统筹,构建现代海洋产业体系,打响“董家口”品牌,助力新区海洋战略。(董家口)