为进一步推动“投保贷联动”业务的开展,有效缓解科技型中小企业融资难问题,4月26日,以“投保贷联动”业务区市

  行为主题的科技金融活动暨浦发银行青岛分行科技金融推介会在浦发银行青岛分行隆重举行,本次活动是市科技局、人民银行青岛市中心支行为推进该项业务“增量扩面”的系列活动之一。

  本次活动由中国人民银行青岛市中心支行、青岛市科技局、浦发银行青岛市分行共同主办,科技型中小企业代表、投保贷联动业务准入担保公司和创投机构及浦发银行各分支机构近80人与会。本次活动围绕科技金融扶持政策、投保贷联动业务流程及浦发银行科技金融综合服务方案进行了宣讲,为科技企业融资提供了定制方案。

  科技金融投保贷联动业务是市科技局、人民银行青岛市中心支行、市财政局于2017年创设的全新融资模式,由银行业金融机构以“信贷投放”与创投机构“股权投资”相结合的方式,通过政策性担保公司的增信机制,将科技企业信贷风险从银行机构转移至高风险高收益的创投机构,实现信贷风险和收益的匹配,为科技企业提供持续资金支持的融资模式。我市科技型中小企业可以向投保贷联动业务的参与方提出贷款和担保申请,由银行、担保、创投机构三方一致审核通过后,创投机构为企业提供反担保并取得等值的企业认股权,担保机构为企业提供担保并向银行出具保函,银行见保函向企业放款。下一步市科技局、人民银行青岛市中心支行还将联合各金融机构在各个区市进行宣讲,让好的政策服务好企业,助推企业创新发展。

  本次活动的主办单位浦发银行青岛分行,本着金融服务实体的理念,也顺势向与会企业隆重推出了科技金融综合服务方案。浦发银行历来重视科技金融,运用互联网思维、供应链思维和投行思维,提出“科技金融生态圈”的服务理念,面向以科创企业、政府部门、投资机构、龙头企业为代表的生态圈主体,度身定制差异化、特色化的金融服务方案。建立“撮合+联投直贷”的科技金融合作模式。与浦发硅谷银行形成贷贷联动,并与优秀的市场化股权基金管理机构、行业龙头企业、上市公司等相关投资机构开展代持认股选择权、认股权溢价换股权等业务合作,建立利益共享机制。打造浦发银行科技金融平台,发挥生态圈核心枢纽的作用,在交易撮合、产业对接、资源整合等方面,为各类生态圈主体的跨界交流搭建了便捷的桥梁,形成了具有浦发特色的科技金融业务模式。

来源:浦发银行