5月5日,有青岛经济界“奥斯卡”之称的“2017青岛年度经济成就奖”颁奖典礼盛大举行,揭晓了2017十大年度经济人物、2017青岛十大年度经济事件等奖项。双星集团董事长柴永森当选“2017青岛年度经济人物”,这也是柴永森董事长第二次当选。同时,“收购韩国锦湖轮胎,双星将成中国最大轮胎企业”入选“2017青岛年度十大经济事件”。

  该奖基于企业和企业家年度业绩、标志性和突出作为等综合考量评选而出,旨在记录青岛经济发展的华彩乐章。2017青岛年度经济成就奖评选活动组委会对柴永森董事长的颁奖词是:“在轮胎行业起伏跌宕的时代,柴永森以独到的战略格局和超前的产业布局,引领着双星这家百年企业阔步前行。他引领双星苦练内功、弥补短板、提前谋划,建成全球首个全流程轮胎‘工业4.0’智能化工厂,进军轮胎循环利用。他率领双星坚忍不挠、稳扎稳打、永不言弃,历经两年终于完成控股锦湖轮胎,双星这个老牌五朵金花将成中国轮胎老大。二次创业,三年超越三十年,中国轮胎智能制造的引领者。他引领的双星,还在为我们不断创造新惊喜。”

  在颁奖仪式的访谈环节,主持人提出“在收购锦湖轮胎过程中最大感受是什么?收购锦湖将给双星带来什么?”的问题时,柴永森董事长表示:“双星收购锦湖轮胎历经两年的时间,其中充满波折。我最大的感触就是过去中国的轮胎基本上是被外资收购,好的被收购,差的别人也不要。这一次是双星收购了曾名列全球轮胎前十的锦湖轮胎,如果没有祖国的强盛,没有青岛市的支持,没有双星的智慧转型,没有双星人的创新创业,不可能有双星的今天,更不可能收购锦湖轮胎。2014年1月16日,双星集团开启了二次创业的新征程,新征程的目标就是创出中国人的世界一流的轮胎企业和品牌,所以从这个目标上讲,双星收购锦湖轮胎是二次创业的一个新的起点,而不是终点。

  锦湖轮胎曾经名列全球前十,也曾经是中国市场份额第一的轮胎企业。有58年的历史,它主要的优势就是轿车胎,在品牌、网络、产品、技术等方面有绝对的优势。双星收购锦湖轮胎以后,要把双星在卡客车胎领域的优势和锦湖轮胎在轿车胎领域的优势相互发挥,产生协同效应,为实现由全球轮胎前十向全球轮胎前五的目标而奋斗。”

  据悉,“青岛年度经济成就奖”评选活动由青岛市企业联合会、青岛市企业家协会、青岛出版集团、青岛市广播电视台主办。自2009年创办以来,通过对年度经济事件、人物与企业的梳理,逐渐打造评价青岛经济发展阶段性水平的记录仪和观察青岛经济发展趋势的风向标。

  本届评选活动以“奋进新时代,激发新动能”为主题,梳理了2017青岛经济发展的壮举,既是对优秀企业和企业家的一次褒奖,也为青岛经济社会的发展提供了满满的正能量,注入了新动能。本次荣膺“2017青岛年度经济人物”大奖的是张瑞敏、周厚健、郑明辉、李蔚、柴永森 、王建辉、王亚洲、徐瑞泽、刘仲生、曹卫峰。

  来源:青岛双星集团