2018年5月5日,有“青岛经济界奥斯卡”之誉的“2017青岛年度经济成就奖”颁奖典礼在青岛电视台800米演播大厅举行。青岛农商银行董事长刘仲生入选“2017青岛年度经济人物”,这是该奖评选9年来,刘董事长第二次当选。

  五年在历史长河中转瞬即逝,但五年对于一家改制初创企业却弥足珍贵。刘仲生利用五年时间,带领青岛农商银行在全国农商银行中实现了由跟跑、陪跑到领跑的历史性跨越,先后有小微云、税贷通、蓝海同业联盟等6项成果和技术在全国得到推广和输出,极大提升企业竞争力的同时,擦亮了青岛财富管理金融改革综合试验区这块金字招牌。

  五年,他开创了青岛农商独具特色的发展模式,实现五年超越六十年的发展业绩,2017年的资产、存款、贷款分别较改制初增长1.42倍、1.26倍和1.19倍,成为山东省存贷款规模最大的地方法人银行和全省三家系统性重要地方法人银行之一!

  坚持创新引领、科技引领、人才引领

  青岛农商银行作为一家拥有60余年历史的老银行和仅仅改制5年的新企业,从2012年改制到2017年这五年,走出了一条符合自身实际、创新经营、内涵增长、价值提升之路。到目前为止,青岛农商银行的存款总量、贷款总量、国际业务量、上缴税金和净利润等五项重要的指标已经在全省地方法人银行当中位居第一位,我认为这和我们长期以来坚持创新引领、科技引领、人才引领的战略密不可分。

  所谓的创新引领,就是紧紧围绕以客户为中心,创新产品,创新服务,创新经营管理模式,确保我们的产品和服务能够更加满足经济社会发展的需要,满足客户生产生活的需要。五年来,青岛农商银行在全市率先推出了“技改贷”、“鑫科贷”、“税贷通”等系列金融产品,率先落地全市首笔科技金融“投保贷”业务,率先发行全国农商银行首笔规模最大的绿色金融债券,同时,在全国率先成立了独立持牌的金融市场中心,理财产品在全国农商银行榜中连续两年位居前四位。应当说通过这些的措施和努力,有力的支持和服务了全市新旧动能转换和财富金融综合改革试验区的建设。

  所谓的科技引领,就是紧紧拥抱科技金融发展的大趋势,充分运用大数据、人工智能和云计算等这些新技术,进行产品和服务流程的升级,进行营销和内部管理的工具革命。五年来,青岛农商银行率先在全国创新研发了基于普惠金融理念的小微云支付系统,在全省创新推出了电商平台、直销银行、扫码付等一系列互联网金融产品,特别是直销银行,目前的交易金额已经突破100亿元,是目前山东省法人银行当中最大的一个互联网金融平台,目前青岛农商银行正在积极申请独立持牌,争取未来用五年的时间在互联网上再造一个农商银行。

  所谓的人才引领,就是紧紧抓住“人才是第一资源,人才是事业基础”这个根本,强素质、严纪律、提作风,这保证了青岛农商银行五年来做到高效、稳健、高质量的发展。五年来,青岛农商银行引进同业人才115名,招收大学生739名,奖励学习深造5000余人次,2200余万元,行政开除违规人员44名,造就了一支凝心聚力、干事创业的员工队伍,保障了五年跨越发展、高质量发展的人才基础和智力基础。

  来源:青岛农商银行