为全面贯彻执行国家、省、市政策精神,充分发挥青岛市民办教育协会发挥自我管理、自我监督、自我发展等职能,切实加强自律,合法依规办学,青岛市民办教育协会于5月18日举行了“规范伴我们前行”签名倡议活动,来自全市100余家中等以下文化类培训教育机构的负责人参与了活动。市、区两级教育主管部门的负责同志也应邀出席,并在活动仪式上对相关政策进行了解读,对下一步工作提出了工作要求。活动仪式上,民办教育协会领导代表协会向全市教育培训机构发出了规范办学倡议,5所机构代表发言,全体与会人员最后在倡议书上签字。

  近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构),开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外学业负担过重,增加了家庭经济负担,结果是孩子“犯迷糊”,家长“很焦虑”,家庭关系经常处于冲突状态,社会对此反响强烈。尤其是一些非法机构,迎合部分家长“考名校”、“突击拔高”的心理需求,打着“不能输在起跑线”的幌子,推波助澜,以所谓“名师辅导”为“噱头”,非法举办所谓各种“精英班”“尖子班”,实行“保分承诺”,招揽学生,不仅导致了投诉事件的增加,更严重的是扰乱了校外培训市场秩序,损害了合法机构的正常经营。为坚决制止这种情况的蔓延,我市本着“标本兼治、多管齐下、综合治理”的原则,采取“政府多部门、校内校外、业内业外、家长社会联动”的方式,在加强课程作业管理、师德师风建设、强化学生课外辅导服务的同时,集中开展对违法违规办学机构和行为的集中治理活动,切实减轻中小学生过重的课业负担,保证身心健康。

  此次活动是业内规范办学的一项重要措施,体现了民办教育培训的态度和向社会做出的承诺。

  来源:青岛市民办教育协会