5月19日,人民网与成都市政府携手在成都举办了以“新时代 新经济 新未来”为主题的2018首届全球独角兽高峰论坛。本届峰会同时在美国硅谷设立平行分会场,汇聚了全球上百家优秀的中外知名企业和专家,同步聚焦互联网浪潮下企业的发展模式,探求发展方向。中国互联网发展基金会理事长马利、人民网副总裁唐维红、成都市委副书记朱志宏等参与致辞并公布了独角兽企业和瞪羚企业名单。其中,海尔生物医疗凭借在物联网时代下生命科学生态平台成功转型,赢得了包括美国硅谷专家在内的中国政府和投资界人士一致认可,获评“瞪羚”企业。

  据悉,瞪羚企业是对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称。这类企业像瞪羚一样跳跃性好,具有跳跃发展态势。自成立以来,海尔生物医疗始终坚持自主创新,实现了从超低温冰箱到生物样本库方案的跃进,由全球全冷链解决方案服务商转型升级为全球领先的物联网时代生命科学生态圈增值平台。

  当下,海尔生物医疗正在推进创造5U(U-Blood、U-Biobank、U-Vaccine、U-Reagent、U-Stemcell)智能物联网触点网络,建设生命银行五大共享平台,实现医疗和生命科学大数据共享增值,最终服务全民健康。

  海尔已经建成U-Blood青岛血液网样板,通过物联网技术创新,创造从“血管”到“血管”的全流程血液信息、物流信息、温度信息监测和可追溯的大数据共享平台生态;U-疫苗智慧接种共享平台生态,同时启动天津疾控、安徽疾控等省市样板,服务2亿个家庭用户触点的大数据共享增值等。

  此外,海尔U-Biobank生物样本共享平台生态,实现中国2.5亿份生物样本大数据共享,提速中国精准医疗和转化医学进程;U-试剂智慧应用共享平台生态,实现5000万触点网络的药品试剂应用大数据共享增值;U-细胞银行共享平台生态,从医疗和生命科学行业走向家庭和个人用户,创造大存储、大共享、大增值时代。

  可见,此次海尔生物医疗获评瞪羚企业的根本原因,源于其从电器到网器、再到平台生态的变革。物联网时代,在“人单合一”模式指导下,海尔生物医疗以实现物联网引爆引领为战略重点,通过创造物联网生命科学平台生态商业模式,实现生态模式的变革转型,这对人民健康和生命科学事业的发展具有重要推动作用。未来,海尔生物医疗将继续探索,服务医疗和生命科学领域,为中国全民健康增值。

  来源:海尔生物医疗